小陰唇縮小のトラブル

抜糸なし、医療用ボンド追加の小陰唇縮小の施術を行いました。

特別価格で通常の半額で出来たのでかかった費用は10万円以下でした。(ただしカウンセリング当日の施術が条件)

カウンセリング後、すぐに施術してもらい、術後は休む時間なくすぐに帰宅という流れでした。(ネットを見ていると術後は30分-1時間程度休むのが普通らしいですね?)

術後はクリニックを出てから3-4時間歩き回っていました。帰宅後、術後7時間ぐらいの頃にトイレで排尿したところ、突然ポタポタとした出血が止まらなくなり、ナプキンが意味をなさないぐらいのスピード感で出血し続けていたので慌ててクリニックに電話し、急いで止血してもらいに向かいました。

先生に見てもらったところ、何かしらの拍子にかさぶたが剥がれ、動脈から出血していたようです。医療用ボンドをしてもらっていたのですが、そのボンドを剥がしてもらったら血が噴き出していたようです...そして急遽再縫合し、無事止血し帰宅しました。

現在2日目ですが、出血はあるものの落ち着いてる状態です。

長くなってしまいましたが、2つ質問があります。

1.このような事例はごく稀に起こると説明はされましたが、先生のミスというわけではないのでしょうか。
2.再縫合のためにクリニックに行くのに1時間ぐらいでした。その間に出血したナプキンに、巨大なレバーの塊のようなものがありました。これは何なのでしょうか?

不安なので回答いただけると幸いです。

舩津あんぬ

2022-11-20

(2022-11-21)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

1.どのドクターにしろ、手術終了時には止血確認をして創を閉じていると思います。一概にドクターのミスと言えるかどうかは分かりません。
 少し時間をおきながら視認して徹底的な止血をし・更に時間の経過を待って止血状態の確認を行うのが丁寧なドクターではありますが、ただどんなに丁寧な施術をしたとしても、術後出血は100%回避できるものではありません。
 局所麻酔の浸潤などで小さな出血は確認しずらくあとから出血してくる可能性もあり、多少の術後出血というのは絶対におこらないとは言い切れないものです。

ですが滅多にないこととは言え、生体にメスを入れる以上リスクの可能性とその後の対応についてなど最低限の説明はあってしかるべきです。
 術後帰宅までに3~4時間歩きまわるなどは考えられません、当院では術後の注意事項も細かく説明して帰宅してもらいます。こういった説明はきちんとされたのでしょうか?
 一般の方のリスクの認識は軽く考えている方もありますので、医療機関はきちんとリスクを説明しておくべきだと思います。

2.出血した血液の凝固反応が進行して凝血塊(血餅)が形成された状態です。赤黒くブヨブヨしてレバー状に見えたりします。凝固因子が正常に働いている証拠ですので心配いりません、凝固因子が働かないといつまでも出血して血が止まりません。

舩津あんぬ先生がいるクリニック