小陰唇縮小術後の経過・水疱、掻痒感、疼痛

11/7に小陰唇縮小術を受け、約2週間経過しています。

強い痒みと下着やナプキンの摩擦による痛み、一部水疱があるのですが、正常な経過でしょうか?

摩擦による痛みについてはワセリン塗布し、ラップで保護するなどの工夫はしたのですが、特に立ったり座ったりする際に痛みが増強します。

痒みについてはアイスノンで冷やしたりするのですが気休め程度です。

水疱部分が陰核の近くで下着の摩擦でも刺激になり、どの様に対処して良いか分かりません。

異常でしたら再診したいのと、正常な経過でしたら上記の対処以外に何か良い案はありますでしょうか?又、水疱についての対処を教えて頂きたいです。

近々、生理も来る予定ですので、更に苦痛が増強しないか不安もあり、ご相談させて頂きました。

お見苦しい画像ですが、どうか宜しくお願い致します。

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております。(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ

2022-11-20

(2022-11-21)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

写真のため、陰核近くの変形が水疱のようには見えません、充実性の腫れ・陰核近くに取り残した組織の腫れのように見えます。

水疱であれば水疱蓋は薄く内部にリンパ液が貯留しているのが分かりますし、擦れている内に破れて廃液し小さくなり水疱蓋はクチャクチャになり底面に張り付くなどすると思います。お写真からは充実性の組織のように見えてなりません。
 術後2週間で下着やナプキンで擦れても破れずにそこに存在するということからも水疱ではなさそうに思えます。
 小陰唇中央部の凸凹して小さくプクッとしている部分も、水疱というよりも縫合の糸による凸凹のように見られます。

左右小陰唇共に創の癒合がやや悪く線状ではありますが少し傷の巾が出ています。

*以上、写真からの推測ですので間違っていればすみません。
 もし本当に水疱ならば…、清潔な針で水疱蓋をつつけば内用液が排出されてぺしゃんこになります、神経はないので痛くありません。水疱蓋はそのまま底面に押し付けて張り付けたままにしてください。
 私は医療人なので自分で処置しますが、一般の方は自己責任になりますのでお薦めはしません。施術クリニック受診をお薦めします

舩津あんぬ先生がいるクリニック