小陰唇術後のクリトリス付近のしこりについて

小陰唇縮小手術を3週間前にしました。傷跡の一部がぷっくりしていて、そこが下着に擦れたりすると痛くて痒いです。

こちらの質問回答に答えられた、あんぬクリニックの先生の、小陰唇最前端クリトリスに接する部分が処理されなかった場合、時にプックリ残るのことがあると書かれていた症状に当てはまると思い相談しました。

この状況だと、もう一度手術をしたりするのですか?それとも、ぷっくりしこりのようなところは皮みたいに柔らかくなっていくのですか。

舩津あんぬ

2022-11-30

(2022-12-02)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

お写真ないので詳しく分かりませんが(よろしければまたお写真付きで相談してみてください)、小陰唇最前端部分がクリトリスギリギリまでなめらかに処理されず残った場合に、術後その部が腫れてクリトリスが二つあるようだとか三つあるようだ(本来のクリトリスと腫れた小陰唇前端片側か両側かなど・・)などのお悩みが時折見られます。

もちろん、一番腫れているときのお悩みはその後腫れが引いていけばずいぶん軽快してきますので今すぐ再手術の心配をする必要はないと思います。腫れが引けば小さく柔らかくなり、見た目もなめらかなラインで変形が分からなくなることも期待できます。

ただ、もともと腫れの引きが遅い部分なので、なかなか腫れが引かず器質化してしまったり、また当初からの手術デザインで多くの組織が残っていたりなどして最終的に変形が残ってしまった場合は修正を考える必要が出てきますが、いずれにしてもまだ術後3週間とのことですので1~3ヶ月はあまり悩まずに経過・腫れの引きを待ってみてください、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック