手術後のクリトリス下びらびら

1ヶ月前に小陰唇、副皮、クリトリス包茎手術を受けました。

写真右側のクリトリスの下のびらびらが、丁度割れ目にはいって気持ち悪いことと(おしっこのとき変な方向にいきます)、本体と離れて浮かんでいるようです。(少し余っている?)

その下は、一度裂けてかなり出血したことがあります。マシになりましたがまだ裂けています。

施術してくれたお医者さんに診ていただきましたが、大丈夫と仰っていました。しかし大丈夫とは感染していないなどの大丈夫で、デザイン的にどうという意味ではない気がします。

腫れが落ち着いたら少しマシになるとは思うのですが、どういう状態なのか、右側はどうなるか、再手術必要性について伺いたいです。未だ痛くズボンは履けないです。

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております。(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ

2022-12-10

(2022-12-15)

あんぬクリニック 舩津 あんぬです。

左右共にかなりの不整が見られます。クリトリス下方でボコボコに盛り上がっているのはクリトリスに向かう小陰唇前端部分でしょう、向かって右の方が目立ちますが左側にも小陰唇の稜線がクリトリスに向かっているのがうかがえます。

術前の状態も手術デザインも分かりませんが、小陰唇から副皮・包皮側面に向かう外葉主体の切除デザインで施術され、内側のクリトリスへ向かう稜線部分のトリミングが不十分だったかと思われます。

向かって右小陰唇は内葉外葉の癒合が悪くやや傷が開いて潰瘍形成、底面に白い膿苔が見られます。巾狭ですのでこのままでも周囲から上皮化してくるでしょう。

最終的に腫れが引いたとして、凸凹の部分が柔らかく萎んで今より若干目立たなくなると思いますが基本形は変わりませんので、クリトリス下方の凸凹や裂けて深い切れ込みの様になった部分は残るでしょう。

おっしゃるように感染などなければ医療的に再手術が必要な状態ではありませんが、きれいになることを期待しての手術後がこの状態ではご本人も悲しいと思います。
 3~6ケ月程度経過観察、腫れが引き傷が落ち着いた時点でも満足な状態でなければ再手術をお考え下さい、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック