術後5ヶ月経過しましたが尿の飛び散りがあります

こんにちわ。10/4に相談をさせていただいた者です。

術後5ヶ月経過しましてかなり小陰唇はすっきりし、クリトリス辺りに感じていたチクチクとした引っ張られるような違和感も無くなりました。

ところで尿の飛び散りがダウンタイムからずっとありまして未だに続いています。

3ヶ月経過した時にDr.に相談したところ、なかなかこのような事例は少ないらしく、元々の尿道の形や長さの関係かもしれない、それだともう手を施せないと言われてしまいました。

このまま何ヶ月が経ち落ち着いてくると良いのですが、、、以前こちらで相談した時は反っているのが原因ではないかと仰っていただきましたが、5ヶ月経過した現状はいかがでしょうか?よろしくお願いいたします。

前回の相談内容

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております。(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ

2023-02-27

(2023-03-01)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

確かに尿道・尿動口の形の異常(先天的なものや後天的な腫瘍や変形・異物・結石など)により尿線の散乱がおこることはあります。ただ術前まで全くそのような状況がなく、術後に生じた不具合であれば手術との関連性が一番疑われるとは思います。

2枚目の写真は手で開いてありますが、1枚目の写真が自然な状態として、小陰唇内面がまだくるんと外側へ曲がっているような印象を受けます。1枚の写真のみでよくわかりませんので、ご自分でよく確認してみてください。
 傷周囲を触ってみてまだコリコリした硬さを感じるようならもう少し柔らかくなるまで待ってみてください。

小陰唇後半部分は膣口。外尿道口は小陰唇の前半部分に位置しますので前半部分があまりすっきりせず凸凹しているのも関係しているかもしれません。

まずはトイレで座った時に左右小陰唇がなるべく合わさるように指で整えたりしながら排尿し、尿線の変化・それで改善するかどうかを見ながら今後の方針を考えることになるでしょう。
 傷が柔らかくなって改善すればよいですね、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック