小陰唇縮小後に腫れでしょうか?

小陰唇縮小、副皮切除をしました。

3日なのでまだまだダウンタイム中なのですが
お風呂に入ったときに傷を確認したところ他の腫れとは違うものがありました。

クリトリスのある場所にぷくぷくとしたものがあるのですがこれは何でしょうか?
触った感じは柔らかくて痛いです。

手術を受ける前はこのような物はありませんでした。
時間が経てば消えるのでしょうか?このまま残ることはありますか?

舩津あんぬ

2023-03-28

(2023-03-30)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

小陰唇全体的に腫れの左右差があり向かって左の方が右よりもかなりポッテリ分厚くなっています。
痛みがそれほどなければ処置の必要な血腫でもなさそうですし、経過を見られてください。腫れ痛みの増加がある際にはクリニック受診をお薦めします。

お尋ねのクリトリス近くのぷくぷくしたものは(縫合糸断端があまりないので連続縫合のようですが)糸の締め付けにより糸と糸の間の組織がぷっくり膨れているものです。術直後には締め付けがなくとも柔らかい組織が腫れてくることにより相対的に締め付けられる状態になることもあります。
 腫れが引き柔らかく萎んでくれば今目立っている状態は軽減されてはいきます。

ただ一番クリトリスに近い最前端部分はそこに創端があるようで、クリトリスと少し間が空いているように見えます。
 この部分は腫れやすくまたクリトリスへ連続するデザインがなめらかでなかった場合はそこだけ突出した変形を残すことがありますが、現在のお写真では腫れのみなのか当初のデザインが関係しているのか、最終的に変形が残るか否かまではわかりかねます。
 いずれにしても今すぐその部分に処置を加えることはできず経過観察となります、腫れが引いて目立たなくなれば良いですね、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック