小陰唇縮小の糸が取れて出来物もあります…

数日前に相談させていただいたものです。
クリトリス の下付近に出来物があったのですが、時間が経ち柔らかくなりました。
ただ、大きさなども変わらずの状態です。
小陰唇部分も糸が取れてしまい縫い目が開いています。
このまま放置でも大丈夫なのでしょうか。

クリトリス 下の出来物は今後なくなるものでしょうか?
再手術を受けなければならないのでしょうか?
長い間悩んで手術を受けたので、また新たなコンプレックスができるのかと不安です。

舩津あんぬ

2023-04-01

(2023-04-04)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

腫れが少し引いて全体像が見やすくなりました。
 この写真からはやはり、クリトリスに連続する小陰唇の最前端部分のデザインがなめらかでないように思えます。

まだ腫れが残っている時点ですので今よりは腫れが引き柔らかく萎んでくるともう少し見やすくなるとは思いますが、それでも最終的にクリトリスから左右にポチッとした突出が残りそうです。
 あまり目立たない程度まで引けばよいのですが、小さくなってもよく見ればはっきり残って完全になくなることはないと思います。

ただ以前も書きましたが今現在手を加えるのは腫れも残っていてデザインもとりにくいし、立て続けの手術は傷も汚くなりがちですのでおすすめできません。
 傷の落ち着くのを待ってご本人の許容範囲まで小さく目立たなくなるのが一番ですが、最終的にどうしても気になる場合は修正手術が必要です。

向かって右側の小陰唇稜線の創の癒合が悪いようですが、巾も狭く、もともと小陰唇は傷の治りの良い部分ですから周囲から上皮化して治っていくでしょう。こちらも経過観察で、今すぐ再縫合など外科的処置はしない方が良いでしょう。清潔に留意してください。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック