2ヶ月前に手術し性行為が痛くてできない

婦人科形成 小陰唇縮小

りんごりんごはん 20代 女性

2ヶ月前に溶ける糸の小陰唇縮小手術を受け、
性行為が裂けるように痛くできません。

時間が経てば痛みはなくなりますでしょうか?

元々が大きかったため、傷もまだ触ると痛み、たまにチクチクします。

ヘルペス持ちでもあるため、
手術した病院、産婦人科にも行きましたが
傷も綺麗ヘルペスも今は無いとしか言われません。

こんなにもまだ傷がチクチクするものでしょうか?

舩津あんぬ
南享介

2023-04-18

(2023-04-19)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

最近ほぼ同様のお悩み相談(術後1ケ月で性交時に裂けるような痛み)があり回答しておりますので、同じような回答となります。

創の治癒過程の経過から約1ヶ月で性交可能と説明するのが一般的になっています。

ただやはり個人差もありますので、教科書的にも3~6ケ月は創傷治癒の経過期間、人によっては1年前後多少の傷の硬さや突っ張り圧痛などあっても異常とはみなされない観察の期間となります(その間ずっとさけるように痛いというのではなく少しずつ軽快していきます)。

他に術後長引く痛みの原因として、創の状態が悪く治癒に時間がかかった・末梢神経断端に神経腫ができた(ピンポイントに1ヶ所がいつまでもピリピリ痛む場合は施術医にご相談ください)・小陰唇を小さくされすぎた場合も頑固な痛みが続くという症例報告もあります。

ですがこういった痛みは永久に続くというものでもなく、時間とともに創部も強くなり諸症状も徐々に軽快していく方がほとんどです。
 ご心配でしょうが術後2ケ月とのこと、まだ創傷治癒の経過途中です。必ず軽快していきますのであまり心配されずにもう少しお待ちください。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2023-04-20)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
傷が赤くなったりしていなければ問題はないとおもいます。個人差によりますが時間経過とともに軽快、消失するはずです。
ただ溶ける糸で中を縫った場合は粘膜なのでバイクリルという柔らかい糸で縫うことが多いのですがクリニックによってはPDSという固い糸で縫うドクターもいました。もしPDSで縫っているなら粘膜がこすれたりしたら少し痛みがある可能性があります。その場合も3から6か月程度で溶けていくので時間経過で軽快するはずです。ご心配なく。

南享介先生がいるクリニック