術前の痛みが術後も続いています

婦人科形成 小陰唇縮小

クマった 30代 女性

3年前から椅子に座った時に(左側)痛みがあり今年3月19日に両側の小陰唇縮小術をうけました。

術後の痛みや腫れなどもあり、あまり気にしないようにしていたのですが、
術前に痛かった左側(悩んでいた場所)が変わらず痛いのです。

手術で改善すると思っていたため、とてもショックです。

術前は内側に倒れるか、外側に流れてしまい圧迫することで痛みが生じていたと思っていたのですが、
違っていたようです。

触ったりしなければとくに痛みはありませんが、押したり座ったりすると左側全体が痛いです。

お写真通り左は厚みはありますが固いわけでもないし、
右側も多少痛みはあるので3〜6ヶ月は様子をみようとは思いますが、
持っているステロイド剤を塗布しても大丈夫でしょうか。

粘膜には塗布しないほうがよいですか?

担当してくださった先生が産休で不在のため相談できませんので、
よろしくお願いします。

舩津あんぬ

2023-05-04

(2023-05-08)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

まだ術後2ケ月弱ですし、また写真からはそこに術前からの痛みの原因が残っているか否かの判断は出来かねます。

○長期にわたり痛みを我慢していたことにより小陰唇内部に何か出来てしまうことなどありますか?
 表面的に小陰唇が擦れて皮膚表面が荒れることはありますが、内部的には長期の痛みを我慢したことにより内部に何かできたとはあまり考えられません。むしろ何か原因があっての痛みでしょう。

術後の経過をもう少し待たれた上で最終的に症状が残れば、その時点で痛みの原因を探ることになるでしょう。

粘膜は非常に外用剤の吸収が良いので、ステロイド塗布はお薦めしません。他の抗炎症剤をご使用ください。

舩津あんぬ先生がいるクリニック