約10日前に片側の副皮と小陰唇の縮小手術を受けました。
溶ける後での施術です。
不安でご相談させていただきました。
まず、
①手術箇所から変な臭いがして、化膿しているのでは?
心配です。
②出血というより少し赤い薄い液がいまだに少量出ています。
③患部に白いものが付着していて、糸なのかどうかわかりませんが、
触ると少し硬いような感触があります。
④座るとすり傷のようなヒリヒリするような痛みがあります。
遠方で手術をしたので、施術したドクターに診てもらうのは難しいです。
今はワセリンを塗っていますが、病院に行った方が良いでしょうか?
※こちらの投稿にはドクターのみ閲覧できる画像も投稿されています。
1 名のドクターが回答
1件の回答があります
1件目の回答
(2023-06-05)
あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。
お写真ピントが甘く詳細に観察しづらいです。
紅味の部分と黄白色の部分が見られますので、縫合部の離開、糜爛潰瘍形成、膿苔付着の状態ではないかと思います。
①清潔にされていますか、洗うのが怖くて控えめではありませんか?
日本の水道事情は非常に清潔ですので患部はきれいに洗ってください。ゴシゴシ洗うのではなくなでるようにやさしく洗い、落ちる汚れや垢・壊死した不要組織を洗い流して清潔に保ちます。これで臭いはかなり改善され、清潔にした方が後の治りも早いです。
②糜爛潰瘍があれば、きれいに上皮化するまでは新鮮血でなくとも赤い滲出液はあるでしょう、だんだん薄赤く、黄色くなっていきます。
③写真からは黄白色膿苔(いわゆる化膿菌による膿ではなく局所の壊死組織・不要物に白血球が集積して分解掃除している段階)と思われる部位があります、糸かどうかは分かりません。
日にちとともに分解が進めば落ちていき、周囲から上皮化していきます。
④まだ術後10日程度であること、写真からは糜爛潰瘍の状態らしきことなどから、多少の痛みはあっても仕方ないでしょうか。
炎症症状(腫脹・発赤・熱感・痛み)の増悪がなければあまり心配せずに経過を見られて良いと思いますが増悪傾向のある際は受診された方が良いでしょう。お大事に。
舩津あんぬ先生がいるクリニック