小陰唇縮小手術をしました。傷口がパックリ開いてしまいました。美容関係のクリニックで再度縫合のし直しをした方が良さそうですか?

4日前に小陰唇縮小手術を、受けたのですが
縫合した糸が取れてしまい、出血が止まらない状態になり、
深夜だったので大学病院の救急外来にかかりました。

応急処置で縫合してもらいましたが、
美容系ではないので傷口がキレイにできない場合があると言われました。

又、デザインもしっかり相談に乗ってくれず、形にも少し不安があるので、
1番最初に施術してもらったクリニックにはもう怖くて再度縫合してもらうのは怖いのです。。

一度傷が開いてしまったことで今後影響されることは考えられますか?

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております(美容医療の口コミ広場)

宗像寿祥
舩津あんぬ

2023-09-01

(2023-09-04)

初めまして。TCB東京中央美容外科 仙台広瀬通院の宗像と申します。

お写真が現在の状態であれば、お早めに担当したクリニックを受診するのがよろしいと思われます。
実際に診察した上で、再縫合が必要かを判断していただくのがよいと思うためです。

デザインについて相談に乗ってくれなかったというのは、悲しい思いをされましたね。ただ婦人科形成は仕上がりまでに時間が掛かる施術ですので、形については様子を見ていただいてよろしいかと思われます。

できる限り手術をしたクリニックが良いのですが、ご不安であれば他のクリニックでも構いませんので、美容外科での診察を受けていただくのがよろしいと思われます。

何か心配なことがあれば、いつでもご相談ください。

(2023-09-04)

あんぬクリニック 舩津あんぬ です。

予期せぬ結果に大変がっかり困惑されていることと思います。

写真は傷が開いて血餅(血の塊)が見えている状態で、その後救急外来で処置縫合してもらった最終的な写真がありません。
 大学病院での縫合なのである程度きちんとした処置がされているとは思いますが、今後の傷の経過はもちろん救急での処置縫合の仕方も関係してきます。

ただ同じ部位に短期間で処置を繰り返す(更に抜糸して再縫合するなど)ことは傷の治りを悪くし結果傷跡が汚くなる、拘縮がひどくなり左右差が大きくなるなどの可能性がありますし、開業の美容外科でそのような再縫合に応じてくれるクリニックを探すのもかなり困難かと思います。

現在の縫合がよほどひどくない限りはあまり処置を重ねず、一旦はこのまま傷を治し、落ち着いてからその時点での方針(拘縮がひどくなれば左右差も出ますし、現在の形への不安不満や残っている副皮副ヒダもすっきりさせるなど全体的に整える修正)を考えられた方が良いのではと考えます。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック