術後1ヶ月ですが,クリトリスが2つあるような見た目です

4週間前に両側小陰唇切除術、右側副皮切除、クリトリス包茎術を受けました。

右の小陰唇と副皮、クリトリスの繋ぎ部分が,ぷくっと突起状になっております。

初めはクリトリスかと思いましたが,
1週間検診で縫い目の始まりだと教えていただきました。
しかし1ヶ月弱経つ今でも,突起が小さくならず,クリトリスが2つあるように見えます。

写真ですと少しピントが合いにくいですが、
右の小陰唇と副皮の境目に1つ突起がある状態です。
傷の治り途中なのか、トイレ後などはまだ少し痒いです。

これはドッグイヤーと呼ばれるものでしょうか?
ちゃんと消えるのでしょうか?

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております(美容医療の口コミ広場)

宗像寿祥
舩津あんぬ

2023-11-13

(2023-11-15)

初めまして。TCB東京中央美容外科 仙台広瀬通院の宗像と申します。

お写真を拝見しました。
ドッグイヤーの可能性もあるため、一度担当したクリニックに相談されるのがよろしいかと思われます。
かゆみについては、時間とともに改善するので、もうしばらく様子を見ていただいてよろしいかと思われます。

何か心配なことがあれば、いつでもご相談ください。

(2023-11-15)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

小陰唇最前端部分がクリトリスギリギリまでなめらかに処理されず残った場合に、術後その部が腫れてクリトリスが二つあるようだとか三つあるようだ(本来のクリトリスと腫れた小陰唇前端片側か両側かなど・・)などのお悩みが時折見られます。
 また、小陰唇前半のぷくぷくしたものは左右の創縁がきれいに合わせられなかったことと糸の締め付けにより糸と糸の間の組織がぷっくり膨れているもののようです。

術後4週間で大きな腫れは引いていますがまだ多少の腫れ硬さが残っている時期です。もう少し腫れが引き柔らかくなってくると今よりはすっきりして見やすくなると思いますが、多少の凸凹感は残ると思います。

クリトリスギリギリはもともと腫れの引きが遅い部分で、なかなか腫れが引かず器質化してしまったり、また当初からの手術デザインや糸の締め付けなどで最終的に変形が残ってしまった場合は修正を考える必要が出てきますが、いずれにしてもまだ術後4週間で今すぐその部分に処置を加えることはできず経過観察となります。
 ~3ヶ月位はあまり悩まずに経過・腫れの引きを待ってみてください、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック