術後の恥骨部分周辺の痛みについて

いつもご回答頂ける先生には感謝申し上げます。
再手術を検討しておりますが、術後の痛みというより、術後4カ月頃から鎖骨部分が痛みます。
最近特に痛みがひどく、手術を受けたクリニックに相談したところ、
皮膚が小さくなったからだという回答で納得ができませんでした。
片側(もともと片側は皮膚が薄めで手術を受けたことでサイズがかなり小さくなりました。
皮膚がギリギリ残っているのか??という状態です)
特に長時間座っているのが辛いほどです。

同じクリニックを受診してもおそらく同じ回答しか得られないので、
術後、こういった痛みが起こりえるのか、またそのうち痛みが解消するものなのか知りたいです。

舩津あんぬ

2024-01-06

(2024-01-10)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

恥骨部分の痛みと書いてあるので、小陰唇術部周辺とは離れて前の方になるでしょうか。

今まで小陰唇が根元近くまで小さく切除されすぎた場合に、かなりの痛みが半年以上続いている(最終どれくらい続いたかは分かりませんが)という症例報告は見ていますが、離れた恥骨部分の痛みというのは症例報告を見た記憶がありませんし私自身も経験がありません。

ただ可能性としては、術部の痛みを少しでも軽減するために立ち座りの際に姿勢に無理がかかれば股関節や恥骨部分の痛みが生じることも考えられ、姿勢のねじれ皮膚のねじれによりやや離れた恥骨恥丘部分にもツッパリ感なども生じるかもしれません という程度で確定的なお返事にはならず申し訳ありません。

痛みは、どれくらいかかるかは分かりませんが徐々にでも必ず引いて行きます、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック