小陰唇縮小術後の痛み・違和感・疑問について

小陰唇縮小と副皮切除を行ってから約1週間が経ちます。
まだ手術を行ったばかりなのですがいくつか不安があるので質問させていただきます。

今回足を閉じた際に小陰唇が出てしまうことが気になり手術を希望しました。
確かに以前のように垂れ下がることは無くなったのですが、前から見た時には目立ってしまいます。

これは時間が経てば見えなくなるのでしょうか?それともぎりぎりで手術した結果、見えてしまっているのでしょうか?

また術前はなかった、小陰唇の擦れの痛み・黒ずみ・尿の飛び散りが気になります。
こちらも次第に良くなりますか?

術後は清潔に保った方が良いということで、
これはいつまで行う必要があるのでしょうか?

最後に、手術をし怖くて触れていないのですが、クリトリスがどこにあるのか分からず… 。
皮膚を上にあげればクリトリスがきちんと出てくるかという事まで気になってしまっています。

いくつも不安があり申し訳ございませんが、ご回答いただければ嬉しいです。

舩津あんぬ

2024-08-06

(2024-08-08)

あんぬクリニック 舩津あんぬ です。

①以前のように垂れ下がることは無くなったのですが、前から見た時には目立ってしまいます。

小陰唇そのものは小さくなっているようです。
 気になさっているのはクリトリスの軸部分を覆う包皮全体のことでしょうか?包皮側面には副皮切除跡のような創が見えますが、軸部分の包皮は今回の施術対象ではない様です。

②小陰唇の擦れの痛み・黒ずみ・尿の飛び散りが気になります。

擦れの痛み:まだ術後1週間なのである程度仕方ないでしょう。
 術前にはなかった黒ずみ:擦れによる炎症や内出血のようです、時間で落ち着いてくると思います。術後短時間なのでメラニン系の色素沈着ではないと思います
 尿線の散り:腫れのため小陰唇が外反し左右が合わさらずに開いている・小陰唇が小さくなりすぎているなどが考えられます。これも腫れが引き柔らかくなって左右が合わさるようになれば落ち着いてくるでしょう。

③排尿後はウォシュレットを使用またはデリケート用シートで拭いているのですが、

ウォシュレットはいつでも使用されて構わないと思いますが特にデリケート用シートを使用される必要はないと思います(もともと皮膚が弱くかぶれやすいなどの理由があれば別ですが)。

④クリトリスがどこにあるのか分からず… 。

もともとクリトリス包茎がおありでその部を開くような施術はされていない様ですので、クリトリスはそのまま元の位置にあるはずです。術後しばらくは腫れや痛み、瘢痕の硬さなどにより包皮が剥きにくいでしょうが、傷が落ち着き包皮が柔らかくなってくれば確認できるでしょう。

舩津あんぬ先生がいるクリニック