小陰唇縮小と大陰唇縮小。

婦人科形成 小陰唇縮小

アトピー 10代 女性

小陰唇、大陰唇どちらを先に手術するか迷っています。この写真ではどちらの方がいいでしょうか?画像非公開でお願いします。
痒みとお金の関係で小陰唇を先に切った後大陰唇を切ってもらいたいと思ってるのですが、難しいですかね?( i _ i )小陰唇は大陰唇縮小をした後でもはみ出ないように切ってもらいたいのですが大丈夫でしょうか?大陰唇縮小をした後にはみ出たら切りすぎられないか不安です。また私に副皮はありますか?

※ドクターは画像を確認の上で回答しています(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ
井上裕章

2022-01-13

(2022-01-17)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

小陰唇のボリュームがかなりあり陰裂を押し広げているように見えます。

まず小陰唇縮小で、サイズダウン・ボリュームダウンすることにより左右大陰唇ももう少し中央部に寄って合わさりやすくなるのではないでしょうか。
 膣前庭からの長さ、大陰唇小陰唇間の溝底部からの長さなど測ってもらいながらやや小さめに、但し取りすぎないようにデザインしてもらえれば良いと思います。

大陰唇から小陰唇がはみ出るか否かは相対的なサイズもありますので、大陰唇のボリュームが少なければ小陰唇ははみ出やすくなります、小陰唇先端が覗く程度は許容範囲としてください。

形だけの問題であれば大陰唇の手術を回避できるかもしれませんが、手術希望される原因の一つは痒みでしょうか?
 外陰部の痒みを訴える方をたくさん見てきましたが、似た感じの分厚く粗造で灰色身を帯びた皮膚の印象があります。激烈な痒みは皮膚そのものの病気の可能性もあります、皮膚科へのご相談はされましたか。

正面からの写真のみで小陰唇のボリュームもあり、前端部分が陰核小体へ向かっている、包皮脚へ向かっている、二葉に分かれている、はたまた側面に副皮副ヒダがあるかなど詳しくは分かりません。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2022-01-15)

veary clinic 井上です。
大陰唇が小陰唇を圧排している状況ですので、順番に行うとしたら、先に大陰唇を縮小してから小陰唇切除を行うというのが望ましいと思われます。
先に小陰唇を切除するとしたら、確実のためには、まず小陰唇を少し多めに残すデザインで切除し、その後で大陰唇を縮小し、必要に応じて小陰唇を切り足すというケースも想定されます。切りすぎてしまった小陰唇を元に戻すことは難しいからです。
また、副皮も存在しておりますが、大陰唇と小陰唇を縮小する切除デザイン次第では、あまり気にならないようになる可能性もございます。
手術を検討され、ご不安な気持ち大変よくわかります。
納得とご満足のいく選択に辿り着けることを祈っております。

井上裕章先生がいるクリニック