31歳女性です。出産経験が2度あり、膣の緩みが気になったため12月1日に膣縮小手術を受けました。
静脈麻酔でおそらく30分ほどで手術が終わり、子供達のお迎えがあったため休む間もなく歩きと電車で帰宅しました。
その時はまだ麻酔が効いていたのかそこまで激しい痛みはなかったのですが、育児で休むことができず動き続けていたら、吐き気がするほどの痛みとドバドバと鮮血が何時間か止まらず、1番大きいオムツのようなナプキンを替えても替えても間に合わないくらいの出血で、痛み止めを飲んで夜はバスタオルを敷いて就寝しました。
次の日と、またその次の日も貧血で倒れそうだったので仕事を休み、家事育児も最低限にして安静にしておりました。
しかし2週間が経っても出血が止まらず、量はかなり減りましたが赤茶色の出血が続いていたので手術をしたクリニックに診察に行ったのですが、原因はわからないが縫った部分はしっかり縫い締めてあるし、問題はないので人より出血が長いだけだと思う。匂いも古い血が酸化して匂いの原因になっている(?)と言われました。ビブラマイシンという抗生剤を1日2回飲んでみてと処方されて帰宅しました。
その後、16日頃から生理が始まり、いつもの生理よりかなり出血量が多く心配していました。
そして本日21日、もう生理も終わりに近づく頃なのに、やはり赤茶色の出血が一向に止まりません。
膣縮小手術はこんなにも出血が続くものなのでしょうか?
不安でしかたがないので教えて頂きたいです。
1 名のドクターが回答
1件の回答があります
1件目の回答
(2021-12-23)
あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。
とてもお気の毒だとしか言いようがありません。
もう日にちも経って出血量も減り色も赤茶色で古い血のようですし、ここまでくれば日を待つしかないのかなあという気はします。
術後1日2日でクリニックにご相談にならなかったのですか?
ドバドバと鮮血がとかナプキンを替えても間に合わないくらいの出血で夜はバスタオルを敷いてとか…、きちんと止血できていれば普通そのような出血はありません(術中は止血できているように見えても術後の体動などにより後出血する可能性はゼロではありませんが)。
術後多少のガーゼ出血は当然ですがそこまでの出血は普通考えられません。早期の再診で止血処置などされた方が良かったのではと残念に思います。
日にちで古い血も徐々に排出されて減っていくと思います。
ご不安でしょうが新鮮血でなければもう少し待つ、もしくは一般婦人科・形成外科などで傷の具合を診てもらうなど、ご一考ください。お大事に。
舩津あんぬ先生がいるクリニック