女性器の悩み

色んな対処法を試しましたが何をしても
性行為、病院の内診で
1番小さい器具を使ってもらっても必ず裂けます。
鏡で見てみると
女性器を広げた時に膣口が全く見えません
割れ目が尿道付近で終わっていて
会陰?の下に膣口が隠れてます
これが普通なんでしょうか?

ネットで調べて出てくる女性器と
あまりに自分のが全然違うのでもし手術等で
改善されるのなら検討したいと思いますが
近くにこのような事を相談出来る所がないため
質問させていただきます。

舩津あんぬ
福澤見菜子
井上裕章

2022-02-22

(2022-02-25)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

お写真無く文章からの私の推測です。

1.女性器を広げた時に膣口が全く見えません
2.割れ目が尿道付近で終わっていて
3.会陰?の下に膣口が隠れてます

この3点からだけでも、位置的に処女膜レベルの強靭処女膜とかいう問題ではなく、それより外側、外陰・会陰の問題だと考えます。

成人女性には全く少ない症状で、乳幼児やエストロゲンレベルの低下した老人に見られる(と言っても頻度は少ないのですが) 陰唇癒着症というのがあります。
 低エストロゲン状態が誘因となり脆弱となった外陰部の陰唇内面に表皮剥離が生じその後に左右の陰唇が癒着してひっついていきます。

ゆゆ様、そのような状態ではありませんか?

厳密には陰唇癒着症と陰唇癒合症(アンドロゲン過剰状態が誘因で陰核肥大などを伴う)は異なるのですが、ネットで 「陰唇癒合」 でググってみてください。
 主に小児科領域の先生方が書いておられます。特に中野こども病院 小児外科の先生が赤ちゃんではありますが写真をアップしておられますので、ゆゆ様の状態と見比べてみてください。

**中野病院の説明**
どうおかしいのでしょう?

これでは膣が見えませんね。膣や尿道口の前で陰唇が両サイドからくっついているからみえないのです。

もしゆゆ様の状況が陰唇癒着症と合致するようでしたら、心配いりません、癒着した部分を中央部で切離して左右それぞれを縫合すればきれいに開いて、隠れていた膣口が見えてくるでしょう。良い結果が出ればいいですね。
 まずは総合病院や大学病院の形成外科や婦人科を受診してみてはいかがでしょうか。

ただ今までに内診もされたことがあるようで、その際に婦人科の先生が何も言ってくれなかったのが、陰唇癒着症ではないのかなあ?などと気になります。
 経過が分かりましたら教えていただきたいです。

鑑別診断:外陰委縮症,半陰陽,副腎性器症候群,膣閉鎖,尿道下裂など。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2022-02-23)

状態としてはまず保険診療の産婦人科医院を受診するのが良いと思います。
保険診療で、疾患ではなく、自費診療でという診断をうけたら、処女膜切開の手術が適応となるかもしれません。

福澤見菜子先生がいるクリニック

(2022-02-24)

veary clinic 井上です。
診察してみないと確実なことは言えませんが、処女膜強靭の状態になっている可能性があります。
処女膜は「膜」という名称がついているため、1枚の薄膜と誤解されている方も多いですが、実際には、膣口を取り囲む粘膜であり、これが性交渉などの外的刺激により断裂することで、以後通過が容易になるものです。
処女膜強靭の状態は、処女膜が元々分厚かったり、繊維化によって硬くなっていたりしていることが原因として考えられます。
この場合、処女膜切開手術という治療が適応になる可能性があります。一般的な産婦人科では、治療必要性を認識していない場合もあるため、一度、婦人科形成を積極的に行っている医療機関で相談されると良いかと思います。
ゆゆ様にとって最適な治療を受けられることを祈っております。

井上裕章先生がいるクリニック