開けて4日目のピアスを外しても良いか

ピアスを開けて4日目なのですが、校則でピアスをつけることが禁止されています。穴が空いている分にはいいのですが、明日頭髪検査があり、外さなければなりません。透明ピアスを付けることも考えたのですか近くで見られたらバレてしまいます。まだ開けて4日目なのにピアスを外しても大丈夫なのでしょうか?また、開けて4日目のピアスを外すとどのくらいの時間で塞がってしまいますか?教えて頂けたら嬉しいです。

西田恭之
安本匠
寺田伸一
大西勝

2020-05-26

(2020-05-27)

でんでん様、はじめまして。
恵比寿美容クリニックの西田と申します。

あけて4日目のピアスですが、抜いても直ちに塞がることはありません。
人にもよりますが少なくとも学校に行く間ぐらいは外していても大丈夫でしょう。
ただ、再挿入するときに上手くホールを通らず傷つけて化膿してしまったり、どうしても再挿入できなくなってしまうこともあります。
校則との兼ね合いでつらいところですが、身体を第一に考えられるのが個人的には良いと思います。

ご参考になりましたら幸いです。

(2020-05-27)

ピアスは、医療機関で開けるのを前提として、開けた後は以下のことを守らないとトラブルの
原因となります。
①消毒しない
②1ヶ月間は外さない
③回さない、動かさない、できるだけ触らない、
④ボディーソープなどの泡のつけおき、ホットーソークなどの処置をしない

簡潔に言えば、1ヶ月間何もしなくて良いです(軟骨であれば最低2ヶ月)。何か自分で行なって、いじくればいじくるほど、
ホールトラブルの原因になります。
例えば、出血、感染、金属アレルギー、ホールの不完成などです。
経過中、強い腫れなどがあれば、感染などのホールトラブルの可能性があります。自己判断せずに、医療機関を受診して医師の診察を受けましょう。
ピアスのアフターケアについてまとめた動画を作りましたので参考にしてください。

安本匠先生がいるクリニック

(2020-06-10)

船橋ゆーかりクリニックの寺田です。

毎日、付けたり外したりしていると、炎症がひどくなって、痛くなり、最終的に閉じないといけなくなります。校則でピアスを禁止されているのであれば、一旦閉鎖し、卒業してから、再度開ける方が良いと思います。ご参考まで。

寺田伸一先生がいるクリニック

(2020-06-16)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ピアスをあけて4日目だと、2,3時間外しているだけで再挿入するのは苦労するかもしれません。
ご参考にしてください。