一週間ほど前に耳の軟骨にピアスを、自宅でピアッサーによって開けました。
開けて数日は特に問題もなく過ごしていたのですが、つい最近新しく始めたアルバイトが、勤務中はピアス等を付けることが禁止されていることをその時初めて知りました。
透明なシークレットピアスであれば構わないと言われ、迷ったのですが、どうしても軟骨の穴を塞ぐのが嫌で、素人考えでまだ開けてまもないファーストピアスを外し、そのピアスよりもケージの細いシークレットピアスを刺してからバイトに向かってしまいました。
それが良くなかったらしく、今現在耳が赤く腫れ、ズキズキと痛み、血と膿が出ている状態です。
この状態から触って悪化するのを恐れて、シークレットピアスをそのままにし、前ピアストラブルを起こした時に皮膚科で処方されたリンデロンVGを塗りつつ様子を見ています。
このような場合はすぐにシークレットピアスを抜き、穴を塞いだ方がいいのでしょうか。それとも、消毒ジェル(ピアス専用の)で消毒しつつ、リンデロンVGを塗って様子を見るのを続けた方がいいのでしょうか。
まとまりのない長文乱文で申し訳ありません。
お忙しい中とは存じ上げますが、お手すきの際に回答していただけると幸いです。
3 名のドクターが回答
3件の回答があります
1件目の回答
(2023-03-04)
池袋のみずほクリニックの小松です。
まずピアスを完全に抜去して、穴をいったん閉じてから
クリニック、病院で次回はあけてもらいましょう。
消毒とリンデロンは、傷の治りを遅らせるので
使わないことをお勧めします。
小松磨史先生がいるクリニック
2件目の回答
(2023-03-04)
中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。
ピアス後のご相談ですね。
赤く腫れてしまったとのことで、感染状態ですとステロイドは悪化するので中止したほうが良いと思います。
診察をしないとピアス継続の可否は判断できないので、早めにお近くの皮膚科に受診してみてください。
以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。
向井英子先生がいるクリニック
3件目の回答
こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。
一週間ほど前に耳の軟骨にピアスを開け、シークレットピアスにしたのですね。
今現在耳が赤く腫れ、ズキズキと痛み、血と膿が出ている状態なのでしたら、皮膚感染の可能性がありますので、お近くの皮膚科を受診なさるのはいかがでしょうか。
詳しくはご担当医師にご相談ください。
ご参考ください。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。
宇井千穂先生がいるクリニック