へそピアスの、外してすぐにあけなおしても大丈夫?

へそピアスを先月の25日あたりに開けたのですが、最近排除されてるかな?と思いました。
少し前に肉芽になりそうだったので、それは軟膏をつけて直しました。
今は少しだけ膿んでいます。
場所も悪くて開け直そうかな?と思っているのですが、外してすぐ開け直して大丈夫でしょうか?
8月に野外ライブで水着を着るので、その時には1ヶ月経ってて欲しいです。

お願いします…!

池本繁弘
松下博明
田中真輔
大西勝

2015-07-13

(2015-07-13)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
大切な予定に間に合わせたいお気持ちは良く解ります。
現状、膿んでいるということですので外してすぐに開け直すことは医学的に間違った方法です。
外した後にピアスホールに感染が無くなり治癒した上で、本来は数ヶ月経過観察の後に開け直すのが正しいと思います。
数ヶ月(あるいはそれより早く数週)がどのくらいの期間になるのかは、現在の症状と外した後の治癒の経過によって異なります。
どうしてもピアスを外したくない場合には、シリコンチューブなどを用いてピアスをつけたまま治療することが可能な場合もあります。
お近くのクリニックに相談されてみてはいかがでしょう。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-07-14)

松下皮フ形成外科の松下です。
おへそのピアスが現在調子が悪く、それを外して別の所に入れなおすのは結論からしてやめたほうがよいと思います。新たな通り道がどうしても近いため、再度炎症を起こす可能性が高いからです。もし、入れなおすのであれば一度はずして、半年ほど経過したのちに再度深いところで入れなおすのが安全です。

(2015-07-15)

おへそのピアスは、お耳よりデリケートな部分になります。
今の状態で、外してすぐ開けなおすのはお勧めできません。
一度お近くの皮膚科を受診してみることをお勧め致します。

田中真輔先生がいるクリニック

(2015-08-12)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
現在も感染されているようでしたら、感染が治まってから開け直しされた方が良いです。
同じ穴で良いという事でしたら、もう一度ピアスを通して感染を治す事もできます。