ケロイド治療のよいものをおしえてください

昨年家が全焼して4歳の娘が顔と右手の肘から指先までと、右足のふくらはぎに3度の火傷をしてしまいました。
顔の一部のみ皮膚移植をしたのですが、ケロイドが酷くてなんとかもう少し綺麗に治らないのかと悩んでいます。
現在はリザベンとヒルドイドを使っています。
それだけで、どこまで綺麗になるのか疑問です。
他に何か治療法があれば教えてください。

松下博明
高野邦雄
田尻豊和
松本敏明
松本敏明
大西勝

2015-06-13

(2015-06-16)

松下皮フ形成外科の松下です。
3度熱傷で皮膚移植をされた傷痕ですが、まだ、お子さんですので成長とともに移植した皮膚の周囲が固くなることは予想されます。今後、瘢痕拘縮などいろいろな課題が出て、手術が必要なことがあるかもしれませんが、形成外科できちんと診察してもらうことです。できれば大学病院もしくは今回手術されたところでなどで長く見てもらうことをお勧めします。
現在の内服、外用は続けられるのがよいでしょう。
自費診療では近年ロングパルスYAGレーザーで瘢痕を軟らかくする、赤みを軽減するなどがありますが、複数回の治療が必要になりますので、もし、受けられる場合は根気よく続けることが大事です。

(2015-06-17)

基本的にはそのような治療になるのだと思います。

シリコンのプレートやステロイドのテープなどもありますが、
4歳ではシリコンのプレートがよいかもしれません。

(2015-06-17)

ブリスクリニックの田尻です。
形成外科医として、いただいた文章からできそうな治療をお伝えすると、組織拡張器というものを使って健常皮膚を伸ばし、植皮の不自然なところや瘢痕の目立つところを覆えるほど延ばした後、瘢痕を取り除きその皮膚を広げる手術もできそうに思います。頸部や頬の皮膚をしっかり拡張できそうならよい適応です。
きっと形成外科の先生なら選択肢には入れているはずですが、相談してみてください。

田尻豊和先生のケロイド、火傷跡の症例 (アフター)

田尻豊和先生がいるクリニック

(2015-06-18)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答え致します。
お気持ちお察し致します。
同じ様な疾患の患者さまが、当医院でも受診しています。
残念ながら、3度の熱傷ですと完治は簡単ではないと思います。
私はレーザー専門医の立場から、当医院はレーザーで治療します。
赤い部位と凹凸部位は色素レーザーを照射し、また、茶色く色素沈着が発症している部位はルビーレーザーを照射してケロイドの状態を和らげます。移植よりも自然な状態になります。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2015-06-18)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。
追記です。
特に色素レーザーは、疾患が新しい程効果があるように感じています。
あまり時間を置かないで、経験の積んだレーザー専門医のいる形成外科に受診する事をお薦めします。お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2015-07-15)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ケロイド(肥厚性瘢痕)は、今後成長と共に何回かの手術が必要になってくると思われます。
現在、4歳という大変幼い方ですので、痛みを伴う治療は難しいと思います。また繰り返し行なっても副作用がない治療という事でも出来る治療は限られてきます。
レーザーやステロイドを用いた治療はその点から難しいと思います。
もう少し大きくなられるまでは、現在行なっている治療が良いと思われます。