しみ取りでco2レーザーを使うのは普通ですか?

先日、病院にカウンセリングに行きました。
全て1~2mm程で色も薄いため完全にしみ•そばかすだと思ってたのですが、部分的にほくろがあるということで頬の全12箇所にco2レーザーを当てて治療すると言われました。
ダウンタイムも長く、シミ.そばかすの様なものにco2レーザーを当てることに不安を感じます。
その病院はしみで使われるqスイッチレーザーもあります。
不安なのですが、シミ•そばかすのようなものにco2レーザーを当てることは普通なのでしょうか?( ; ; )

松下博明
池内秀行
大西勝

2016-11-06

(2016-11-08)

松下皮フ形成外科の松下です。現在あるものがしみ、そばかすであればCO2レーザーはエネルギーが強すぎます。光治療もしくはQスイッチルビー、アレキサンドライト、KTPレーザーの適応です。しみ、そばかすでなくほくろもしくは脂漏性角化症ならばCO2レーザーで問題ありません。ただし、いきなり12か所行うよりも数個ずつ治療したほうが安全です。

(2016-11-08)

心斎橋コムロ美容外科の池内です。
Co2レーザーは、肌表面にメラニンが露出している色素性病変、例えば老人性疣贅やホクロには良い適応になります。
 しかし、メラニン組織にに皮膚がかぶっているシミやあざに対してCo2レーザーを使用すると、照射部位が陥没したり、炎症性色素沈着がなかなか取れなかったりなどが問題になると思います。
 Co2レーザーをあえてシミに使うメリットは思いつきませんね。

池内秀行先生のeCO2(エコツー)(シミ・毛穴治療)の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2016-12-07)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
平坦なしみ・そばかすでしたらQスイッチを用いるのが一般的です。
ホクロにはCO2レーザーを用います。