シミ取りレーザー後の白抜けについて。

7月5日にレーザーで額の小さいなシミ取りをしました。よく見ないと分からない程度の濃さでした。

その後1週間程でかさぶたが剥がれましたが色味がほぼ白い状態で、馴染むだろうと思いつつ日焼け対策、ヒルドイドで保湿をしていましたが一向に治りません。

3週間経ったところで施術した病院に行きましたが、きちんと見るでもなく、半年くらい待って治らなかったらまた来て。と。

レーザーをする前から日焼けしていたので、それで目立つ、額は治りにくい、と言われましたがそれはやる前からわかる事なのだからだったら教えて欲しかった。。と思います。

どうしたら早く馴染むか聞いたところ、逆に日焼けすれば3ヶ月くらいで馴染むと思いますよ、と。

それだと今度はシミが戻る可能性ないのですか?と聞いたら、可能性なくは無いけど、そんなに可能性は高く無いと思います、との事でした。

ビタミンC化粧水と、トランシーノの化粧水を使っていたので、使わない方がメラニンが早く作られますか?と聞きましたが、それも関係ないと思うとの事です。

白抜けしていない部分には日焼け止めを塗って、白抜けした部分は塗らずに焼こうと思い、日焼けサロンに何度か行きましたが、それでも色が変わりません。

日焼けしようとしても焼けず、更に心配になっています。又、病院側の対応にも不信感があり、どうするのが良いのかも分からずです。

目立つ場所なので、早く治したいです。これは治るのでしょうか?治る場合、どうしたら早く馴染みますか?

元々周りが日焼けしているのであれば、焼いた方が早く馴染むのでしょうか?続ければ色が馴染んできますか?現状丸1ヶ月経っても色味の変化なしです。

焼いた方が良いのか、焼かない方が良いのか、その他お手入れなどアドバイス頂ければと思います。よろしくお願い致します。

日焼けを続ければ少しは焼けてくるのでしょうか?

向井英子
宇井千穂
松本敏明

2022-08-20

(2022-08-23)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

レーザー後の色素脱失の状態ですね。
ご心配されるお気持ち、お察しいたします。

現状態ではメラニン細胞がメラニンを作ることをお休みしている状態です。
時間とともにまたメラニンを作ってくれるのを期待したいですが、それがいつになるかは分かりません。
日焼け自体は周囲とのコントラストが広がるので控えたほうが良いと思います。

白斑治療をしている皮膚科に一度相談に行ってみてください。
何かしら治療の提案をしてくれると思います。

以上、ご参考ください。
お大事になさってください。

向井英子先生がいるクリニック

(2022-08-23)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

シミレーザーで白斑が出来てしまったのですね。
時間と共に色が多少はなじむとは思いますが、全く白斑が消えるかどうかは分かりません。
病院側が「半年経ってからきて」といったのは、そのような理由からだと思います。
逆に日焼けをするのは、シミレーザーをした後ですので控えた方が良いと思います。
患部に保湿をして、大事になさってみてください。

ご参考ください。
もしも、何か不安なことがありましたら、一度、皮膚科と美容皮膚科を共に診療しているクリニックにご相談いかれると良いと思います。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生のシミのレーザー治療の症例 (アフター)

宇井千穂先生がいるクリニック

(2022-08-25)

SSCクリニック、SSCビューティークリニック理事長の松本敏明です。
質問にお答え致します。

レーザー治療後の日焼けはおすすめしません。
白く抜けてしまっている部分が周囲の肌と馴染むまで、数ヶ月から年単位でかかる場合があります。保湿・U Vケアを行い様子を見ていただければと思います。

また、当院では長期間白斑や白抜けの治療の際、自由診療で傷跡を目立たなくするアートメイクなども行っております。どうしても気になる場合は、こういった治療をご検討されるのも良いかもしれません。

お大事になさってください。

松本敏明先生がいるクリニック