シミが薄くすらなりません。すぐ効果が見られる施術はありませんか?

頬骨の辺りにあるシミを、薄く、できれば完全に除去したいと思っています。
3月にフォトRFの全顔施術を受け、4月はスポットで頬骨に施術してもらいましたが、効果が感じられません。
クリニックでは、気にするほどのシミではないと言われ、そのため効果も感じられないのではとの話です。
一方で、そうすぐに効果が出るものでもないということは理解しているので、一応次の予約も入れています。
ですが、他にすぐ効果が見られる施術があるのなら、そちらに変更したいと思って相談させて頂きました。
そもそも理解が浅いのですが、レーザー除去とフォトRFというのはまったくの別物ですか?
わたしとしては、それほどの広範囲に及ぶシミではないので、とにかく除去してもらいたいのです。

アドバイスどうぞよろしくお願い致します。

松本敏明
筒井裕介
小平典弘
大西勝

2016-05-01

(2016-05-04)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
フォトRFはフラッシュランプの種類の一つで、弱い光で何度も照射することによって、シミを薄くする施術です。
ダメージも少なく、その日のうちにお化粧出来るなど利点もありますが、その分効果も低く、数度の施術をしても効果が感じられない場合もあるかもしれません。
レーザー治療は、施術自体は一度でシミを取ります。
また、頬骨の部位は、肝斑がベースにある場合が多く、レーザー治療も光治療も注意が必要です。
肝斑の部位をそのまま治療するとかえって黒くなります。
レーザー治療をおこなっているシミの専門医の治療が安全です。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2016-05-04)

Theoryクリニックの筒井です。
フォトと呼ばれる機器は光を照射するもので濃くて小さいシミやくすみの改善には適しています。
レーザーは光よりも強いエネルギーの照射になり、より薄いシミや大きいシミ、厚みのあるシミにも効果を発揮します。この場合、フォトRFで反応しないのであればレーザーを選択するのが良いと思います。
またシミは一度反応しても色素沈着で再度濃くなることもあるので、照射後は3ヶ月ほど内服と外用治療で経過を見た方が良いと思います。

筒井裕介先生のシミ取り・肝斑・毛穴治療の症例 (アフター)

筒井裕介先生がいるクリニック

(2016-05-09)

エストクリニックの小平です。
レーザー除去とフォトRFは別の治療法です。
レーザーは単一波長で気になるシミをピンポイントで治療できます。しかし、熱量が大きいため、施術後はやけどしたような肌になり、患部はテープを貼って保護するなど、ダウンタイムがあります。
また、濃いシミには効果的ですが、薄いシミの場合は、熱による色素沈着を起こしやすいため不向きです。
一方、フォトRFをはじめとしたIPL治療は、可視光線の強い光でシミやそばかす、ホクロなどを表面に浮き上がらせて落とす治療のことです。
濃いシミは焦げたように浮き上がりますし、薄いシミは焦げはしませんがわかりやすくいうと分厚い垢のようになって落ちます。
肌のターンオーバーとともに汚れを排出する治療で、ダウンタイムがないのが特徴ですが、レーザー治療のような熱量はないので、1回で完全にシミを取りきることは難しいです。

薄いシミにお悩みであれば、レーザートーニングやトランサミン・ビタミンCの服用、ビタミンCのイオン導入なども効果的ですが、いずれもレーザー除去に比べると治療期間は長くなります。

(2016-06-01)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
しっかり取りたいのであればフォトではなくQスイッチレーザーが良いと思います。ピンポイントで治療は出来ますが施術後ダウンタイムがあります。