美容医療コラム

普段表に出てこないような美容医療の裏話、最新の美容医療情報、美容整形術のポイントなどを美容医療の専門家が発信!

コラム一覧

ヘアサイクルって何だろう?発毛の健康を考える

薄毛治療

日本人の26%に及ぶ人口が「薄毛」に悩んでいると言います。 正しく毛髪が生えてくることを願う方は多いはずです。 正しいヘアサイクルが行なわれなくなって、発毛と脱毛のバランスが崩れてしまった結果として「薄毛」は起こります。 では、正しいヘアサイクルとはどのような物なのでしょうか? ■正しいヘアサイクルとは まず、健康な状態のヘアサイクルをご紹介します。 長くて固いのが健常な毛髪ですが、これが以下のサイクルで発毛と脱毛を繰り返します。 ・健全なヘアサイクル 発毛 早期成長期 中期成長期 後期成長期 退行期 休止期 脱毛 1日に60本前後の毛髪が脱毛していくのは健全な状態です。 成長期は早期、中期、後期を合わせて3年から7年ほど続き、退行期はおよそ2週から3週間、その後栄養の供給が止まり、毛髪は抜けていきます。 その後3ヶ月から4ヶ月を経て再び発毛期に入れば、ヘアサイクルが健全にめぐっていると考えていいでしょう。ただし、次のような悪循環がみられる場合はヘアサイクルが乱れている証拠です。 ・乱れたヘアサイクル 発毛 早期成長期 退行期 脱毛 生えたばかりの細い毛髪の脱毛が多くみられる場合、それは健全なヘアサイクルとは言えません。 ■ヘアサイクルが乱れたら治療をするべき? 日本では成人男性の多くが「薄毛」に悩んでいます。 その人口は表面的に確認されるだけでも1293万人に及ぶとも言われますが、悩みを解消できる割合は高くはありません。 何故なら、どんなに薄毛を発症しやすい頭皮環境にある人でも、残念ながら薄毛の原因やヘアサイクルについての知識が十分に普及していないからです。 AGAを発症してしまえば治療などを行うほかないでしょう。 しかし、AGAに至らないヘアサイクルの乱れ程度であれば、生活の改善などの工夫で発毛の健全化を期待できるケースもあるのです。日常生活の中で気を付けるべきポイントを知っておくことをおすすめします。 ■ヘアサイクルのために日常生活で気を付けるポイント 生活習慣 頭皮に負担を掛けないこと アルコールは控えること 睡眠をしっかりとること 食事バランス 脂分を適度に抑えること バランスのよい食事を心掛けること 入浴時などに頭皮を擦るように洗髪している方は、爪などによって毛根を傷めてしまっているケースがあります。爪を立てないように、温度の高すぎるお湯を使わないように、なるべく頭皮に負担を掛けないように心がけることをおすすめします。 頭皮はとても繊細な器官なのです。 そして、生活と食の習慣にまたがる「アルコール」以降は体内環境に大きく影響する部分です。 ヘアサイクルを健全に保つには内臓レベルからの体力が必須と考えていいでしょう。 海藻類やキュウリ、トマト、タケノコ、根菜類などに含まれるビタミン、ミネラルをバランスよく摂ることは健康だけでなく頭皮にもよい影響があるはずですので、メニューに利用していただきたいと思います。 体質改善は一朝一夕では成り立ちません。ぜひ気長に取り組んで下さい。

カラダの栄養とサプリメントとアメリカ

再生医療・美容点滴

今日はサプリ王国、米国ネタ。 皆さんはサプリってどんな捉え方でしょう? "薬"じゃないけど、使うとなると薬を使うみたいな心配?ですか。 違う違う、もっとお手軽で、自分の栄養バランスを整える 『効率的な"栄養濃縮物"』 ですよ! 日本ではまだまだ常時内服している人は少ないですね。 でも米国では全体で半数の人が、体調が気になる人や高齢の方になると70%の方が常用しています。 時々使用する、なんて人を入れると、80%というデータも。 面白いことに、"肥満が気になる人"のサプリ内服率も高いんです⁈ 医療保険が高額なアメリカ、病気になったら"破産"ですからね。 自分で予防、予防! いい物なら子供にも、ってもちろん考えるアメリカ人。 子供用のビタミン剤も各種豊富です(^o^) アメリカで私が子育てしていた頃は、毎日の子供のおやつにしてました。 というより、子供が欲しがって、ご褒美の代わりでしたよ。 一応サプリなので、1日一個、という数制限なので、ご褒美にしてたんです。 放っておけば、パクパク食べちゃうのでね(笑) ウソみたいでしょ。でもホント。 形も可愛いクマさん。そして馴染みの良い"グミ"! 何より、またこれが美味しいんです‼︎ あまりの美味しさと手軽さで、おやつ代わりにうちの子にもあげながら、私もつまんでました!美味しく、でも体にいい。 サプリが身近でしたね。 米国では、コンセンサス得ているんです。 サプリもどんどん新しく研究されており、有用性も報告が相次ぎます。 身近なビタミン剤もだけど、NAC、Grape Seed Extract、Selenium etc.... 日本では聞きなれないものでも、体によってはちょっとした内容変更して処方させて頂くと、身体の微妙な変化も感じてもらってます(^ ^) 自分に本当に合ったもの、見つけられること、大切ですね。 体に必要な微量元素、不足しないように、少しずつ"Supplement"していきましょう。

解説 ドクターYOKO・ビューティーテラス・クリニック

公開日:1970/01/01

AGA治療「ジェネリック医薬品」に潜む、メリット・デメリット

薄毛治療

日本国内でAGA治療薬として処方されるものは、プロペシア錠(有効成分フィナステリド 0.2mg/1mg)となり病院から処方されるものです。 ※当院でも、厚生労働省から認可が下りているプロペシア錠を処方しております。 また市販の医薬品としてリアップシリーズ(有効成分ミノキシジル)を利用する事もできます。しかし、プロペシア錠は保険適応対象外のため一錠あたりの薬価が高く、ミノキシジルに関しては国内で他の選択肢がない状態です。 近年、インターネット上などでフィナステリドやミノキシジルを含む「ジェネリック医薬品」を個人輸入したり、あるいは通信販売で購入する方が増えています。 背景には、プロペシア錠よりも薬価が安く、病院に行かなくてもある程度まとまった数を購入することができること。 ミノキシジルを含むものについては、リアップシリーズよりもミノキシジルの配合濃度が高い、あるいはミノキシジルを錠剤として服用できるなどの理由があるようです。 ジェネリック医薬品には、いくつかのメリットと、決して無視できないデメリットが存在します。 今回は、ジェネリック医薬品を選択するメリットとデメリットについて触れていきます。 【ジェネリック医薬品のメリット】 ジェネリック医薬品とは、薬の有効成分や製剤にまつわる特許が切れた医薬品のことです。 一般的に、先発品と同じ効果がある後発品であり開発費用が安く済むため、先発品よりも安く買うことができるのが大きなメリットといえます。 例えば、AGA治療薬であるプロペシアの有効成分フィナステリドを含むジェネリックとして「フィンペシア」「エフペシア」「フィナロ」といったジェネリック医薬品がインターネット通販などで販売されていますが、これらの販売価格は先発薬品であるプロペシアと比べればいくらか安価です。 また、リアップシリーズに含まれるミノキシジルのジェネリックの中には、錠剤を服用するタイプのものが流通しており成分配合率や価格面でも割安であることが支持されています。 おおむね、AGA治療薬をジェネリック医薬品でまかなうことは、1錠あたりのコストパフォーマンスや、日本では流通していない1錠あたりの成分含有量の高さがメリットとして認知されているようです。 【ジェネリック医薬品のデメリット】 現在、インターネット通販などで流通しているプロペシアやリアップシリーズのジェネリック医薬品は、日本の厚生労働省の認可を受けていない未承認薬となっています。AGA治療においてジェネリック医薬品を選択することは多大なリスクを価格と引き換えに背負うことになるのです。 また、ジェネリック医薬品は先発品と有効成分は同じでも、その吸収率を上げるための添加剤の製剤特許を得ていないため、同じ成分でも「薬が効きすぎる」あるいは「効果がでにくい」といった弊害が出ることもあります。 このため、先発品に比べ製品安全情報に乏しく、予期せぬ副作用が出る場合もあります。 多くのジェネリック医薬品は「有効性の試験」を重視し、多額の費用が掛かる「安全性の試験」は行わないか、軽視する傾向にあるのです。 AGA治療で用いるフィナステリドは、元々は前立腺肥大の治療薬として開発された経緯があり、ミノキシジルについては高血圧の治療薬として開発された経緯があり、取り扱いには注意が必要です。 国外から輸入されたジェネリック医薬品を、自身のAGA治療に用いる際は、価格面でのメリットを得る代わりに、安全性や副作用情報についてほぼ無防備になるというデメリットを強く意識する必要があります。

公開日:1970/01/01

自毛植毛の種類とそれぞれについてのご説明

植毛・自毛植毛

自毛植毛には多くの施術法が存在しており、それぞれの施術法によって仕上がりも異なります。 【ニードル法(Choi式)】 1992年に韓国で誕生した植毛方法です。細い専用の植毛針を用いて、穴あけと植え込みを同時に行う事ができます。 植毛針の開発者の名前からchoi式と呼ばれることもあります。 FUE、FUTが複数本生えている毛穴(マイクログラフト)の周囲の組織ごとドナーとして使うのに対し、ニードル法は毛髪の一本一本を使用します(シングルヘアグラフト)。 この施術のメリット・デメリット ○‥植毛針によって穴あけと植え込みを同時に行うことができるので、工程が少なくなります。 一本一本が細い毛になるので生え際はより自然に再現でき、針が細いため移植痕が目立ちにくいです。 ×‥密度に限界があります。さらに移植毛は細い一本一本となるため地肌が見え、毛量がしっかりとあるという状態とは程遠い仕上がりとなります。さらに一本一本の移植となるため医師の負担が大きく、料金も高額となります。またショックロスによる一時的脱毛が起こる確率が他の植毛よりも割合高く、生着にも時間がかかると言われています。 【ストリップ法(FUT)】 ドナー採取、スリットの作成、移植という3ステップでの移植となります。 ドナー採取方法は、AGAの影響を受けていない後頭部の毛髪部分をメスで短冊状にまとまめて切り取ります。切り取った箇所は皮膚を引っ張り縫合します。その後マイクログラフト単位までメスで切り分けていきます。 移植部にメスで小さなスリットを作り、ドナーをピンセットで差し込んでいく自毛植毛法です。 この施術のメリット・デメリット ○‥大量にドナーを採取するため全体の手術時間が短縮されます。 医師の負担も比較的少ないため料金が安くできる傾向にあります。 ×‥縫合した箇所は当然毛髪は生えてきませんので、後頭部に一生残る一文字の傷痕が残ることになります。 麻酔が効いているとは言え術後の痛みは比較的強いと言えます。 【ダイレクト方法(FUE)】 採取、ホール作成、移植の3つの工程からなる植毛法。 FUTと大きく異なるのは3つの工程において特殊な器具を用いる点です。1mm前後の口径のチューブ型のものでマイクログラフト(1つの毛穴で2~3本生えている株)を採取し、移植部に新たな毛穴を作成しドナーを植え込んでいきます。 この施術のメリット・デメリット ○‥採取するドナーの大きさや、移植先の毛穴が均一で仕上がりが良いとされています。 FUTと違いメスを使わないため、痛みが軽減され、また手術痕も目立ちません。 ×‥一般的に大量植毛には向かないとされています。しかし、多くは医師の技術力に寄るところも大きく当院を始め、メガセッション(一時間2000株以上)できるクリニックが増え、デメリットも無くなってきているのも事実です。

<日本上陸!>最新の非接触型RF痩身機による部分痩せ

痩身、メディカルダイエット

<日本上陸!>最新の非接触型RF痩身機による部分痩せ 1回の施術でウエストサイズは1~3cm減 痛みもダウンタイムもなく、寝ているだけで気になる分の脂肪を燃焼させます! 国際特許を取得したヴァンキッシュの痩身治療は、皮膚や筋肉にダメージを与えず脂肪だけを広範囲に加熱して破壊します。 週1回30分の治療を4~8回行うだけで、腹部の場合1回の施術で平均2~3cm、トータル8回の施術で4~8cmのサイズダウンが可能です。 ■ヴァンキッシュ6つのポイント!! ・身体に触れることはありません。 ジェルやオイルが肌につくことに抵抗があった人も安心です。 ・1回の施術範囲が広い ヴァンキッシュなら20cm×70cmと広い範囲の照射が可能です。 ・治療時間が短い 1回の施術時間は30分くらい。×4回の治療で効果を実感できます。 ・痛みもダウンタイムもありません。 脂肪層のみを選択的に加熱するので直接痛みを感じることはありません。 ・新陳代謝がアップ! 冷え症やむくみやすい方にも効果があります! ・アメリカFDA&CEマーク取得 アメリカとヨーロッパで安全性を実証されています。

解説 八事石坂クリニック 八事院

公開日:1970/01/01

日本人の目元の形~流行の目のデザイン~

若い女性の流行のメイクには「デカ目」「たれ目」「ネコ目」があります。一時韓流の〇〇女優風が流行りましたが、日本人には定着しなかったようです。 「デカ目」も「たれ目」も優しい印象で且つ「目力をつけたいから」と理由のような気がします。「ネコ目」のメイクも目尻のラインの違いだけで結局は黒目を大きく見せるテクニックです。 メイクでできるたれ目以上を望む患者様は「黒目を大きく見せたい」、「目力のある目元にしたい」という要望が多いと思います。 ■日本人の”かわいい目”とは 日本人の美人に見える瞳の黄金比率は1:2:1と言われています。カラーコンタクトで瞳を大きくする女性が多くいますが、“黒目は大きい方が魅力的”というのとは違います。黒目が大きすぎるのはNG!美しく見える瞳の条件は、白目と黒目のバランスが良いという事です。 ここで大事なのは「白目と黒目のバランス」です。 目頭切開をした、二重まぶたにしたい、と患者様は希望しますが、カウンセリングでよく要望を聞くと施術の内容の知識を正確に知らない為に自分のなりたい目のイメージがあってない方が多く、その考えが間違えている方が多くいます。 「白目と黒目のバランス」は一人ひとり違います。 ご自分にあった自然な目の形で大きく美しい目にするためには、いろんなクリニックでカウンセリングを受けて、術者のドクターの考えを知ることが大切です。お顔のオペのうち特に瞼や鼻の手術は、失敗するとなかなか回復手術がむずかしく、最悪の場合手術不可能となってしまうこともないわけではありません。 まず最初に手術を考えたのなら、時間とお金を惜しまずに、いろいろなクリニックに相談に行かれることをお願いしたいです。

解説 八事石坂クリニック 八事院

公開日:1970/01/01

なぜ鼻根部と鼻尖部の使い分けをするのか?

鼻の整形

鼻のお悩みに関する約9割近くが、やはり「鼻そのものを美しく高くしたい…」というものです。患者様のご要望は大きく分けて二つあり、第一には鼻根部(鼻の付け根の部分)を高くし、鼻筋を通したいというもの。第二には鼻尖部(鼻先)を高く、スマートにさせたいというご要望です。真崎医院では、鼻根部にはI字型インプラント(人工軟骨)を挿入し、鼻尖部には軟骨を形成(仕立て直し)する方法で隆鼻術を行っております。 ■なぜ鼻根部と鼻尖部の使い分けをするのか? まずご自分の鼻に、直接指で触れてみて下さい。目と目の間には硬い骨(鼻骨)があるのがお判り頂けると思います。そして次第に下へとなぞっていくと、途中から押せば動く軟らかい骨(軟骨)に変わっていますね。つまり、鼻というのは2種類の全く異なる性質や硬さの骨で出来ているのです。そのため、鼻根部にはI字型インプラントを挿入し、鼻尖部にはその部位の軟骨で仕立て直しをします。あくまでも自然に仕上げるため、全てに硬いインプラントを使用するのではなく、軟骨は軟骨で形成(仕立て直し)をするという訳です。 隆鼻術で使用するインプラントには、通常I字型とL字型の2種類があります。お顔のとてもデリケートな部分ですから、安全で美しい鼻筋を心掛け、当院では鼻根部にI字型のインプラントを使用しております。 ■I字型のインプラントの特長 鼻のトップ(鼻尖部)に触れられても、硬いインプラントが入っていないため、自由に動かすことが可能です。万一、他人に触れられたとしても、気付かれる心配がありません。 鼻根部(鼻の付け根の部分)は、しっかりと骨膜下で固定されます。ですから、例えトップ(鼻尖部)をぶつける等の刺激を受けたとしても、トップと鼻根部は独立しているため、鼻根部自体に影響はありません。勿論、鼻根部に触れてもグラグラと動く事はありません。 トップ(鼻尖部)には何も入っていませんので、循環障害(皮膚の色が変わってしまう等)を起こしたり、インプラントが鼻先から飛び出してしまうという様な心配は全くありません。つまり、一生涯にわたって他人に知られる事なく、後遺症の心配もない最良の方法と言えるでしょう。 ■L字型インプラントをお勧め出来ない理由 鼻のトップ(鼻尖部)に指で触ると、硬いインプラントが入っている事が判ってしまいます。いくら軟らかい材質のものを使用したとしても、異物が入っている事に変わりはありませんので、鼻先の動きも制限されてしまいます。 トップ(鼻尖部)をぶつける等して受けた刺激が、鼻根部(鼻の付け根の部分)にまで影響を及ぼし、固定した部位が不安定になりがちです。この部位が不安定になると指で触れた際に、インプラントが中でグラグラと動くのが判ってしまいます。下から何かにぶつかると固定部位が突き上げられてしまいますし、鼻先を左右につままれると引き抜き運動になってしまうため、これを長年繰り返すうちに固定部位が次第にグラグラと動く様になってしまうのです。 トップ(鼻尖部)に異物を挿入し突き上げることで、慢性的にその部分の循環が悪くなります。そのため、鼻先の皮膚が次第に薄くなり、直下にプロテーゼに触れる場合もあります。時には赤みがさしたり、最悪な状態としては、プロテーゼが鼻先より出てきてしまう事もあります。また、トップの血行が悪くなるために、変色する恐れもあります。 ■触られても判らない仕上がり 現在、鼻の美容外科手術は全て鼻の穴の中から行います。そのため、手術跡が外から見える心配は全くありません。隆鼻術も鼻の穴の内側を切開し、切開口から鼻根部にインプラントを挿入していきます。鼻尖部は鼻尖軟骨形成手術(鼻尖部の軟骨を仕立て直す手術)で、充分に細く高い鼻先にする事が可能です。インプラントは、患者様のお顔に合わせるため、約30分~1時間かけて入念にデザインをします。 患者様にもよりますが、大半は鼻先の手術をしなくても鼻筋を通すだけで、すっきりとした美しい鼻になるケースが多く、こうして仕上げた鼻は、例え他人に触れられても全く違和感はありません。

解説 真崎医院

公開日:1970/01/01

肌にハリを与え、肌を引き締める~リードファインリフト~

肌にハリを与え、肌を引き締める ~リードファインリフト~ シワ、タルミ、ハリにお悩みの方への 溶ける美容の糸を使用した施術 ~リードファインリフトとは~  美容の糸を皮下に挿入し、肌にハリをあたえ、タルミとシワを改善する治療方法です。 医療機関で長年使われている素材でできている、安全性の高い溶ける糸「リードファインリフト」を、皮下に挿入し、挿入した刺激によってコラーゲンやエラスチンの生成を促進させ、肌にハリをあたえ、たるみを引き上げます。  なんといっても、手軽な事が最大の特徴です。ショッピングのように手軽にできるので、ショッピングリフトとも呼ばれています。 ~リードファインリフト~ ☆ 手軽に治療したい方 ☆ ハリが欲しい方 ☆ たるみが気になる方 ☆ シワが気になる方 ☆ サーマクールに満足しなかった方 ☆ ウルセラに満足しなかった方 ☆ ダウンタイムが嫌いな方 ~適応範囲~ ☆ 頬 ☆ 法令線 ☆ 額 ☆ 目の周り ☆ 首 ~コラーゲンの生成~ リードファインリフトの治療で、コラーゲンの生成が促されるタイミングは2回あります。 1回目は針でリードファインリフトを挿入した時の刺激です。そして2回目は挿入されたリードファインリフトが真皮層を刺激する時です。 また、挿入されたリードファインリフトの周りに、コラーゲンが生成され、肌にハリを与えます。 ~コラーゲン生成の仕組み~ ■挿入前  挿入前はコラーゲンやエラスチンが弱っていて断裂や減少を起こしている状態 コラーゲンやエラスチンが弱っていて断裂や減少を起こしている状態です。 脂肪層では、皮膚と脂肪層をつなぐ繊維がたるんでしまっています。 ■挿入後  リードファインリフトをクロス上に何本も挿入します リードファインリフトを挿入後は、コラーゲンやエラスチンの断裂や減少が改善されます。また、リードファインリフトの周りにコラーゲンが生成され、脂肪層の繊維にハリがでます。 また、局所の血液微小循環も促進されます。 ~リードファインリフトはやがて吸収されてなくなります~  リードファインリフトは180日~240日間、体内に残り、その後、徐々に体内に吸収されてなくなります。 リードファインリフトが体内に吸収された後も、コラーゲンが増えた状態にあります。 リードファインリフトの効果の目安は2年程度です。 ■お問合せ 共立美容外科・皮膚科 全国19院 0120-500-340 共立美容外科 銀座院 0120-560-340 共立美容外科 千葉院 043-242-8210

解説 共立美容外科・歯科

公開日:1970/01/01

良質な成長因子を頭皮に注入し、育毛を促進~薄毛治療~

薄毛治療

【ベネブスタンプ毛髪再生療法】 ~成長因子を使用した育毛「ベネブスタンプ毛髪再生療法」~ ■ベネブスタンプ毛髪再生療法って? アメリカのベネブ社が製造している良質な成長因子を頭皮に針で注入する事で、育毛を促進する毛髪再生療法です。 ~成長因子って?~ 成長因子は、細胞の分化や増殖を活性化するタンパク質の総称です。 ベネブスタンプ毛髪再生療法は良質な成長因子を頭皮に注入する事で、髪の毛の成長シグナルを正常化させます。 ~ベネブスタンプ毛髪再生療法の成長因子について、3つのポイント~ ポイント1  ベネブ社は米国FDAの認可を取得した製造業者です。 ポイント2   原料は、カルフォルニア大学lrvine校のカルフォルニア州組織バンクより調達した豊富な前駆細胞を使用。 ポイント3  数種類の良質な成長因子が含まれています。 (GM-CSF、HGF、IGF-1、IL-6、IL-7、IL-8、KGF、PDGF-AA、TGF-B3、VEGFなど)  ~ベネブ社とは~ ベネブ社は米国FDAの認可を取得している製造業者です。 アメリカ政府に安心で効果的であると認定された材料のみを使用しています。 ~成長因子を注入する医療機器「スキンスタンプ」~ ベネブスタンプ毛髪再生療法では、良質な成長因子を頭皮に塗り、140本の極細針がついた医療機器で頭皮に注入します。 直接、針で頭皮に注入するので、効果的に発毛・育毛を促せます。また、針の刺激により肌の活性化も促せます。 ■お問合せ 共立美容外科・歯科 全国19院 0120-500-340 共立美容外科 銀座院 0120-560-340 共立美容外科 千葉院 043-242-8210

解説 共立美容外科・歯科

プロペシアのジェネリック処方

薄毛治療

プロペシアは、テレビのCM等でも有名なAGA(男性型脱毛症)治療に使用する医療用医薬品でご存知の方も多いと思いますが、この医薬品にジェネリック医薬品が4月6日から発売されたのをご存知でしょうか。 今、使用されている方、これから使用を検討されている方、いずれにとっても「耳寄り」なお話なので解説いたします。 ■ジェネリック医薬品とは ジェネリック医薬品とは新薬と同じ有効成分で作られており、これまで有効性や安全性が実証されてきた新薬と同等と認められた低価格な医薬品のことです。新薬が発売された後、一定の特許期間が過ぎた後に発売され、患者さまの希望で新薬と安価なジェネリック医薬品のどちらかを選択して、処方してもらうことができるようになります。 ■プロペシアのジェネリック医薬品 AGA(男性型脱毛症)に効果的とされる成分「フィナステリド」を含むプロペシアの後発医薬品として国内初の承認を得たのが、ファイザー社の『フィナステリド錠0.2mg「ファイザー」』と『フィナステリド錠1mg「ファイザー」』で、4月6日から発売開始されています。 ■毎日1錠の費用負担を軽減 ジェネリック医薬品は新薬と比べ、医薬品開発にかかるコストが抑えられているために安価に市場へ提供することができます。当院でも半額とまではいかないですが、それに近い負担額の違いが出ています。プロペシアは1日1回1錠の服用が基本となりますので、長い目で見ても患者さまの負担が軽くなりますので、ぜひご相談ください。 ■日本皮膚科学会で効果が認められたプロペシア 2005年に日本で認可が下りたプロぺシア。その主成分であるフィナステリドは、日本皮膚科学会が作成した薄毛治療のガイドラインで「A:強く勧められる」の評価を受けています。 一方、女性のフィナステリドの服用は最低評価の「D」になっています。これはフィナステリドを女性が服用すると、効果が望めないばかりか、胎児に悪影響を及ぼす恐れまであるためです。当院では女性の患者さまにはプロペシアの処方はせずに、「パントガール」を処方しています。 当院は、プロペシアやパントガールをはじめとする医薬品による薄毛治療に加え、「B:勧められる」評価を受けている、自分の毛髪を移植できる「自毛植毛」を含めた、トータルケアとしての薄毛治療を提供しています。 薄毛治療は、あなたの薄毛の「悩み」を解決するためのものですので、まずは、専門家にお気軽にご相談ください。当院はトータルヘアサイエンスクリニックとして、一人一人の患者様の思いに最善の医療でお応えします。

解説 親和クリニック 大阪院

公開日:1970/01/01

肉割れ(皮膚線条)

傷跡治療、ケロイド

肉割れの原因は、急に太ること、妊娠(おなかが急に大きくなる)、急な成長と同時に少し太った時期が重なった、ということなどが考えられます。 妊娠線に代表されるこのような肉割れは、真皮といわれる皮膚の深い部分の断裂ですので、線になってしまった割れた部分は基本的に修復ができません。(皮膚が足りなくなって割れたので、そこをコラーゲンが埋めた状況) 肉割れの部分には通常皮膚にあるべき組織が存在しませんので、自然な毛穴や皮丘(指紋のような細かな線)がありません。 幅がひろいキズアトならば、切り取って細い線に縫ってしまう事も考えられますが、肉割れの場合、現実的には細かな線が沢山ありますので、手術はできません。 そこで、フラクショナルCO2レーザーという治療法があります。 これは無数に点状の細かい穴をあけることで、周りの正常皮膚と肉割れ部分の皮膚をなじませていこうという考え方です。 施設によって金額はまちまちですが、当院では手のひら一枚程度の肉割れでしたら1回9800円で施術可能です。複数回の治療は必要ですが、少しでも改善をお考えの場合はご検討ください。

解説 ブリスクリニック

ニキビ跡(クレーター・赤み・色素沈着)を消す最新治療

ニキビ・ニキビ跡の治療

クレーター・赤み・色素沈着…、ニキビ跡(痕)に悩む方は 少なくありません。男女ともに多い悩みであり、 今まで効果的な治療法はありませんでした。 客観的に、従来治療の問題点を挙げてみましょう。 [今までのニキビ跡 治療] ★ヒアルロン酸注入 肌質改善効果はあるものの、粒子が大きく伸びも悪い特性のため 注入箇所がポコッとふくらみ、治療痕が目立つ ★ピーリング 毛穴汚れを一掃することが主な効果なので、ニキビ予防はできても ニキビ跡の治療効果はない ★レーザー 少しずつ肌はなめらかになっていくものの、大きな効果は見られず また、1年以上もの通院が必要である場合が多い 以上の例でも分かるように、ニキビ跡の治療には効果的なものがなかったのですが、昨今『マイクロCRF』という自己脂肪が大きな改善効果を出すことが 明らかになりました。これは、今まで悩んでいた方にはかなりの朗報です! マイクロCRFは、ただの脂肪ではありません。 採取した脂肪から不要な不純物(血液や麻酔液、さらには弱い脂肪や老いた脂肪)を徹底除去し、生まれたての極小脂肪のみに濃縮した注入材です。 とても希少なため大量には取れませんが、お顔のニキビ跡治療には じゅうぶん。 [マイクロCRFがニキビ跡をキレイに改善できる理由] ・炎症を抑える効果が高い ・コラーゲンやエラスチンが豊富なのでクレーター症状も滑らかになる ・大量の幹細胞が赤みをクリアな色に戻す働きをする ・成長因子が肌のターンオーバーを促し色素沈着を改善 上記に加えて即効性が高いのも魅力でしょう。 実はマイクロCRFを扱っていた我々ドクターも この効果には気がついたのは最近。 しかし、目に見える効果がありアレルギー作用もないため 今後はニキビ跡の有効治療として、マイクロCRFが定着することは 間違いないでしょう!

解説 THE CLINIC(ザ・クリニック)

二重手術について

二重手術には、いくつかの手術方法があります。 ■埋没法 糸により二重を形成します。髪の毛より細い特殊な糸を使って、二重まぶたのヒダを作りたい線に沿って数カ所とめるだけです。 施術時間は両まぶたを合わせて短時間で終了します。 麻酔をするので術中の痛みは少なく、腫れも少なく、翌日から洗顔もシャワーもOKです。 もっとも簡単で手軽な2点法、より二重のラインを強調したい4点法があります。 糸でとめているだけなので、万が一、仕上がりが気に入らない場合は元に戻すことも可能です。 ■全切開法(上眼瞼切開法) 皮膚を切開して皮膚とまぶたを持ち上げる筋肉(実際には筋肉の先端にある薄い膜)を縫い合わせます。 まぶたの皮膚が余っている患者様には、余分な皮膚を切り取って二重を作ります(上眼瞼たるみとり)。 また、脂肪の多い方は脂肪を切除します(まぶた脂肪とり)。 施術時間は両まぶたを合わせて1時間程度です。 埋没法は糸が取れることがあり二重が元に戻ってしまう恐れがあるため、よりしっかりした二重にしたい人、まぶたをすっきりさせたい人におすすめです。 ■下眼瞼切開法 下まぶたが老化すると皮膚が伸びて垂れ下がりシワができます。眼の奥の脂肪がはみ出してきて目袋が膨らみます。 頬がやせて垂れ下がるため、下まぶたが溝のようにくぼんで目のくまができます。下まぶたにできたシワを少なくし、目袋を小さくし、目の下のくまを浅くすることによって目元を若返らせる術式です。 手術はまつ毛の下に沿って皮膚を切開します。そしてたるんだ皮膚を切り取り、ゆるんだ眼輪筋という筋肉を引き上げ、脂肪を取ります。 施術時間は両側を合わせて1時間程度です。 ■眼瞼下垂手術(挙筋前転法) 上まぶたを開いたり閉じたりする筋肉(眼瞼挙筋がんけんきょきん)が弱まり、思い通りに目が開かなくなってまぶたが常に下がる状態のことです。 まぶたを強くこすることがずっと続いたりすると、結びつきが弱く瞼板に伝わらず、思い通りに目を開け閉めしづらくなってしまいます。 眼瞼下垂になると、まぶたを上げる筋肉が働かないため、それを補うために額や首、肩の筋肉まで無意識に使うことで、額のシワが目立ったり、眼精疲労・頭痛・肩こりなどを引き起こす可能性もあります。 希望に合わせて相談してみてはいかがでしょうか。

二重まぶた埋没法

まずは、一般的な埋没法についてですが、 糸により二重を形成します。 髪の毛より細い特殊な糸を使って、二重まぶたのヒダを作りたい線に沿って数カ所とめるだけです。 施術時間は両まぶたを合わせて約20~40分程度で終了します。 麻酔をするので術中の痛みは少なく、切開法に比べ術後の腫れも少ないのが特徴です。 翌日から洗顔もシャワーもOKです。 もっとも簡単で手軽な2点法、より二重のラインを強調したい4点法があります。 糸でとめているだけなので、万が一、仕上がりが気に入らない場合は元に戻すことも可能です。 <利点> ・短時間で二重になれる ・傷跡が残らない ・もし気に入らなかったとしてもラインの変更ができる ・メスを使用する手術と異なり腫れが少ない  (ただし、腫れや内出血が全く起きないわけではありません) ・翌日よりいつも通りの生活ができます ・糸がとれてしまうおそれがある ・たるみ、脂肪が多い場合は難しい ・もともとのまぶたの形や皮膚の状態によりできる二重ラインがある いかがでしょうか、最大の利点は戻せることです。二重に興味がある方はまずは埋没法を行ってはどうでしょうか。

シミについて

シミと言いましても、様々なシミがあります。そのシミに合わせて、効果的な治療を行うことが必要です。 ■老人性色素斑(日光シミ) 主に頬にできる円形状の平らな茶色いシミです。30代以降にできやすく、日に当たる機会が多いとできやすい。 <効果的な治療方法> Qスイッチルビーレーザー ■脂漏性角化症(日光イボ) 主に頬などの顔にできますが首や背中、胸にもできやすいです。触るとふくらんでおり、茶色いイボであることが多いです。 <効果的な治療方法> 炭酸ガスレーザー ■ADM(後天性真皮メラノサイトーシス) 頬骨突出部、こめかみ、おでこの左右の生え際、目の下、鼻の付け根、小鼻にみられるのが特徴です。 <効果的な治療方法> Qスイッチルビーレーザー ■そばかす(雀卵斑) 若い頃(10代の頃)から頬などに無数にみられる茶色く平らな小さいシミです。レーザー治療が主体ですが、根治が難しく再発しやすいと言われています。 <効果的な治療方法> Qスイッチルビーレーザー、ダイオードレーザー ■肝斑 主に両頬に対称性にできる茶色の平らなシミです。ADMとの区別が必要ですが、特徴的な違いは目の下を避けてできることです。出産後やピルの内服、夏に濃くなる、化粧による機械的刺激が原因とされています。 <効果的な治療方法> ADMと違いレーザー治療は再発したりむしろ悪化することが多いので保存的に治療することが望ましいです。具体的にはトラネキサム酸の内服をしたり機械的刺激を避ける(化粧や化粧落としも含めこすりすぎないようにする)ことが一番の治療です。 各症状に合わせてクリニックに相談されてみてはいかがでしょうか。

公開日:1970/01/01

お悩み・目的からコラムを探す

ドクターインタビュー