美容医療コラム

普段表に出てこないような美容医療の裏話、最新の美容医療情報、美容整形術のポイントなどを美容医療の専門家が発信!

コラム一覧

自己脂肪由来幹細胞成長因子注射

薄毛治療

自分の生きた細胞で作る究極の毛髪再生治療 幹細胞とは、私たちの体の中で、傷ついたり、古くなった細胞を入れ替えたり、病気やケガで失われた細胞を新しく補充する役割を担う、優れた能力を持つ細胞です。この力に注目して、新たな皮膚や毛髪の誕生を促すことに利用した、最先端のエイジングケアとしての「再生医療」がいま世界的に注目されています。 幹細胞成長因子とは… ヒトの身体は、おおよそ60兆個の細胞からできていて、それぞれの細胞は、それぞれの役割をもって働いています。その中には、「細胞を生む」ことを役割とした細胞があり、この「細胞を生む」役割を持った細胞のことを、幹細胞といいます。一つの幹細胞は細胞分裂によって多くの細胞に分かれ、身体の組織や器官を形作る様々な細胞へと変化を遂げます。 つまり、幹細胞は傷ついたり、古くなった細胞を入れ替えしたり、病気やケガで失われた細胞を新しく補充する役割を担っているわけです。幹細胞は「分化」によって目的に応じた細胞に変化する優れた能力を持っているのです。 ◆ 美肌や美髪と幹細胞の関係 ◆ 私たちの肌は、約28日で生まれ変わると言われています。この肌の生まれ変わりのサイクル「ターンオーバー」は、新しい肌の細胞が誕生し、古い角質となってはがれていくまでが約28日サイクルであることを表しています。このサイクルは、年齢や肌の状態などによって早くなったり遅くなったりしますが、全ての人の肌で行われています。生まれたばかりの肌の細胞は生命力に溢れており、肌を守るという役目を担い、古い角質になってはがれるまでの約28日を生きます。「自己美肌力」は、このサイクルがスムーズであるかどうか、言いかえれば、肌全体がどれだけ若々しくエネルギーに満ちた肌細胞で満たされているか、ということです。そして、この力を維持するのに大きく関与しているのが、肌細胞の誕生を担っている全ての細胞の母、“幹細胞”なのです。

解説 ルーチェクリニック 池袋院

ピコレーザー【タトゥー除去】

タトゥー除去

ピコレーザーは次世代新型レーザーです。 これまで一般的に使用されてきたシミ取りレーザー(いわゆる「Qスイッチレーザー」。例えば、QスイッチYAGレーザー、Qスイッチルビーレーザーなど)は、「ナノ秒」レーザーです。 ピコレーザーは、パルス幅が「ナノ秒」より更に短い、「ピコ秒」であり、これにより、シミ・くすみ・刺青治療が画期的に「早く」「優しく」治療できるようになりました。シミ・くすみ・アザ・色素沈着・刺青、全てに格段の効果を発揮します。 <こんな方におススメです> 〇就職、結婚等イベントに向けて取り除きたい。 〇手術で取るのはこわい。 〇これまでにレーザーを試したがあまり消えなくなってきた。 ○できるだけレーザーで早くとりたい。 ○痛みの少ないレーザーを希望します。 <ピコレーザーが従来のレーザーに勝る点> 〇従来レーザーより綺麗に除去できます。 ピコレーザー(エンライトン)はピコ秒照射ができるので、従来レーザーよりも小さなタトゥーのインク粒子を破砕することができます。 従って、従来のレーザー治療でこれ以上綺麗にできない、というタトゥーも更に一段綺麗にすることができます。 〇従来レーザーより短い期間で除去可能です。 ピコレーザー(エンライトン)はピコ秒照射ができ、かつナノ秒照射もできます。 そのコンビネーションも駆使して、従来のレーザー治療よりも短い期間でタトゥーを除去できす。 ○赤、緑、黄等の色も除去可能です。 ピコレーザー(エンライトン)は532nmと1064nmの波長を選ぶことができるので、黒・青以外の色にも反応します。

解説 ルーチェクリニック 池袋院

ショッピングスレッド若返り・アンチエイジング

ショッピングスレッドとは、髪の毛よりも細いアンチエイジング用に、開発された極細吸収糸が装着された特殊な針を挿入し、糸のみを皮下に残し、お肌を引き締める方法です。 ◆ショッピングスレッドの特徴◆ ショッピングスレッドは、たくさんの細い糸(スレッド)を入れることでお肌を引き締めます。吸収される糸を用いることにより体内に糸(スレッド)が残ることに抵抗がある方にも安心です。 糸(スレッド)は体内で約6ヶ月かけて徐々に吸収していきますが、吸収される間に糸の周りにコラーゲンやヒアルロン酸が増産され絡みつくことによって、皮膚の代謝や血行を改善し、お肌を引き締め、美肌効果も期待できます。 極細のスレッド(糸)は、PDO(Polydioxanone/ポリジオキサン)という、安全性が確立している医療用成分です。加齢や、ストレスなどの影響で衰えた皮膚の再生力を活性化をする安全な治療法で、痛みやダウンタイムが少なく、ごく自然な肌の若返り効果が得られます。 ◆ショッピングスレッドの効果・お勧めの方◆ フェイスラインを引き締めたい方 たるみやシワの予防 美肌効果・肌質改善 血流、リンパの流れを促進する ◆治療が受けられない方◆ 妊娠中や授乳中の方 皮膚感染、皮膚に炎症をおこしている方 重度の基礎疾患のある方(血液、心臓、腎臓、糖尿、循環器疾患) ケロイド、創傷治癒に問題のある方 使用成分にアレルギー既往のある方

解説 水戸中央美容形成クリニック

公開日:2015/10/27

doublo(ダブロ)切らない治療 しわ たるみ

HIFU・照射系リフトアップ治療

ダブロは高密度焦点式超音波治療法(HIFU/ハイフ)を用いた「しわたるみ治療マシン」です。 周辺組織にダメージを与えることなくSMAS層(筋肉の層)に直接高密度の超音波を当てることができるので、皮膚より深い筋肉の層を持ち上げることができます。 また、従来の高密度焦点式超音波に比べ、高密度の超音波を安定的に当てることができるため、適度にエネルギーを分散させることができ、痛みが少なくなります。 ダブロがお勧めの方 顔のシワやたるみを改善したい方 手術に抵抗のある方 肌のハリが欲しい方 肌質を改善したい方 たるみやシワの予防 フェイスラインのたるみが気になる方 ● 治療を受けられない方 ・ペースメーカーや除細動器を入れている方 ・施術部分に金属系・プレート、シリコンを埋め込んでいる方(インプラントや入れ歯は問題ありません。) ・糖尿病、ケロイド体質、心臓疾患、悪性腫瘍の疑いのある方 ・治療部位に傷や皮膚疾患がある方(ニキビは問題ありません。) ・妊娠中の方 ● ダブロのメリット、デメリット メリット ・従来の高密度焦点式超音波に比べ痛みが抑えられています。 ・メスを使わずにシワやたるみの改善が可能です。 ・ダウンタイムがほとんどありません。 ・治療後すぐにメイクをすることができます。 デメリット ・効果は6か月程度になります。

解説 水戸中央美容形成クリニック

U-White LED

皮膚の奥まで光エネルギーを伝えお肌を内側から活性化 筋肉層にまで到達する光エネルギーが、コラーゲンの生成やお肌のターンオーバーの促進など様々な効果をもたらす新しい光治療です。 肥満細胞(マストセル)・貧食細胞(マクロファージ)・筋繊維芽細胞(マイオファイブロプラスト)といった皮膚の代謝(ターンオーバー)に必要なこれらの細胞を活性化する働きがあります。 これにより、筋肉の元になる細胞・筋繊維芽細胞・筋繊維を太く、密度の高いものに変えていくことが可能になりました。 U-White LEDは、ニキビ治療以外に、しみ、かんぱん、しわ、たるみの改善に大変有効です。 治療方法 U-White LEDは従来のレーザー治療や、光治療のような痛みや赤み、ダメージを与えずにお肌を内側から活性化する働きがあります。 皮膚の深くまで光エネルギーを伝え、コラーゲンの生成やお肌のターンオーバーの促進させる、など様々な効果をもたらす、新しい光治療です。 白色の波長の光エネルギーが皮膚に照射されます。 安全性に優れており、ダウンタイムがなく施術後にはすぐにメイクすることができます。 また、心地よい温かさの光エネルギーでリラックス効果もあり、心身ともにリラックスしているうちにお肌の悩みを解決していきます。 当院では赤色LED(LEDフォト美顔)とのコンビネーションによる、しみの治療も実施しております。 LEDは肌にダメージを加えない新しいskin rejuvinationです。 美容効果 U-White LEDから出る光は近赤外線と呼ばれる波長で、光のなかでも特に皮膚への到達度が高く、筋肉層にまで到達するのが最大の特徴です。 U-White LEDには以下のような効果があります。 肥満細胞(マストセル)・貧食細胞(マクロファージ)・筋繊維芽細胞(マイオファイブロプラスト)といった、皮膚の代謝(ターンオーバー)に必要なこれらの細胞を活性化する働きがあります。 これにより、筋肉の元になる細胞・筋繊維芽細胞・筋繊維を太く、密度の高いものに変えていくことが可能です。 U-White LEDは、しみ、かんぱん、しわ、たるみの改善に大変有効です。

公開日:1970/01/01

PDT (Photo Dynamic Therapy)

ニキビ・ニキビ跡の治療

1回で脂浮きを抑え効果を実感! 光線力学療法で従来の治療に反応しなかったニキビを改善します。 PDTの治療効果 PDT (フォトダイナミック)治療とは、光感受性を高くする特殊な薬(アミノレブリン酸)を内服し、従来よりさらに効率良く、光治療の効果を高める治療法です。 アミノレブリン酸は選択的に皮脂腺に吸収される為、皮脂腺の光治療の効果を高めニキビ、ニキビ跡を改善させます。又、効果が長く続きます。 特にニキビ治療に関しては、従来の治療法(ケミカルピーリングや種々の外用薬、内服薬、光治療)では改善しにくかった治療抵抗性のニキビでお悩みの方にお勧めです。皮脂腺に吸収されたアミノレブリン酸がポルフィリンという物質を作ります。 光はレーザーや紫外線ではなく太陽光線にも含まれる一定波長の光で、オレンジ色の可視光線がポルフィリンに反応して皮脂腺のみを破壊します。又さらに、ニキビの原因でもあるアクネ菌がアミノレブリン酸を吸収し、ポルフィリンを増やし、光と反応するため、アクネ菌も除去します。この相乗効果の結果として、皮脂分泌を減少させ、又、アクネ菌も減らしてニキビの出来にくい肌質に変えます ◆治療の流れ アミノレブリン酸を内服します。 内服して3時間~4時間後に光を照射します。(照射時間3分~7分程度。) 冷却 日焼け止めを塗ってお帰り下さい。 ◆PDTの副作用 治療後2~3日後、顔に赤にきびが大きく増大したり、ニキビの少なかった部位に小さな黄色の膿ニキビが出現することがあります。 一見悪化したように見えますが、PDTによって生じた活性酸素により攻撃された細菌が一気に駆除され、また皮脂腺細胞そのものも破壊されるために生じた炎症反応の残骸が黄色の膿みとなって出現したものです。このような反応は一時的なもので1週間ほどで消失します。副作用は必ずおこるものではありません。

アイソレイズ治療

ニキビ・ニキビ跡の治療

◆アイソレイズ治療法 皮膚吸引とブロードバンド光照射(光フェイシャル、IPL)を組み合わせた最新の光治療機isolaz を用いた治療法です。 ◆アイソレイズ(isolaz)で治療できること ニキビ菌に対する殺菌、赤味、茶色味を薄くする効果を持つ波長を一度に照射することができ、さらに凹を滑らかにする作用を持ちます。 照射前に皮膚を吸引し薄くするために効率が良く、低いエネルギーでも十分な効果が得られるように設計されており、吸引することで、炎症を起こしている赤ニキビからの排膿、皮脂汚れを吸い取る効果もあります。 ◆アイソレイズ(isolaz)の治療法 吸引によって皮膚の形状を変化(皮膚伸展と挙上)させた状態で、メラニン・ヘモグロビン・皮脂などのターゲットへ吸収率の高い短波長のブロードバンド光を照射することにより、光エネルギー吸収効率が従来の光テクノロジー(光フェイシャル、IPL など)に比べ約5 倍も高くなり、低エネルギーでも優れた治療効果を発揮します。 ◆アイソレイズ(isolaz)の治療効果 アイソレイズには以下のような効果があります。 ニキビ菌に対する殺菌 赤味、茶色味を薄くする効果 凹を滑らかにする作用 炎症を起こしている赤ニキビからの排膿、皮脂汚れを吸い取る効果 脱毛効果が出ることがあります 美白作用と肌質改善のため肌がツルツルになることがあります ◆アフターケア・注意事項 まれに、吸い付かれたあとがつくことがありますが、消えるのでご安心ください。

マクロゴールピーリング

ニキビ・ニキビ跡の治療

◆治療方法の説明と注意事項 ニキビ治療の定番。 マクロゴールピーリングは浅いピーリングで、角層のみを剥離もしくは、角層を薄くする効果があります。 特に保険治療では治しにくい難治性のニキビに効果的です。 また、通常のピーリングよりも赤みや痛み、乾燥がおこりにくく、お仕事などで人前に出る機会が多い方でも安心して治療を受けていただけます。 ◆期待される効果 マクロゴールピーリングには以下のような効果があります。 角質層を薄くし、肌をスムーズに柔らかくする。 表皮を厚くし皮膚に張りを与える。 真皮層のメラニンを散乱させ、色素沈着を改善する。 コラーゲンを増加させ、皮下のボリュームを増やす。 血行改善させ顔の血色を良くする。 形成中のにきびのコメドを溶解させる。 酸により毛包部の殺菌を行う。 これらの効果は、1回の施術で出現するわけではなく、効果の発現には個人差があります。 また、他の施術と併用することでより大きな効果が得られます。 特にピーリング後はビタミンCの吸収が良くなるため、ビタミンCのイオン導入との併用がおすすめです。 ◆治療後のアフターケア・注意事項 施術当日は化粧をしないでください。翌日からの化粧は通常通り可能です。 施術後5日までは、乾燥しやすいので化粧水や保湿剤などで十分に保湿を行ってください。 施術期間中は、強い紫外線を浴びる活動は禁止。帽子、日傘、サンスクリーンなどの紫外線対策を徹底してください。 ◆禁止事項(以下のような方は、施術が行えません) 前日に顔の剃毛処理、パック、スクラブ洗顔を行った方 2週間以内に日焼けをした方 重篤な基礎疾患をお持ちの方 皮膚病の方(皮膚科医の許可が必要) この施術に非現実的なほど過剰な期待を抱いている方

豊胸手術でよくある失敗Top10 -2015年版-

豊胸・胸の整形

THE CLINIC 横浜院長の千葉です。こんにちは。 僕は乳腺専門医の資格を持っており、今の美容クリニックに入職する前は神奈川県立がんセンター 乳腺内分泌外科の医長を務めていました。 1万人以上の乳がん患者を診察、1000症例以上の乳がん摘出手術を経験し、さらに現クリニックでは毎日のように豊胸手術や、他院の豊胸失敗治療を行なっています。 その経験を踏まえ、「豊胸手術でよく起こる失敗Top10」をまとめてみました。 2015年10月現在の最新版です。 〜解説付き! 豊胸手術でよく起こる失敗Top10〜 【1位】 しこり・石灰化 (脂肪豊胸やヒアルロン酸豊胸で起こる) →脂肪やヒアルロン酸をバスト内の特定1カ所にまとめて注入したり、片胸300cc以上など大量に注入するとしこりや石灰化のリスクがぐんと上がります。 【2位】 バストの変形 (シリコンバッグ豊胸で起こる) →シリコンバッグ挿入から10年以上経っている方によく見られます。バスト内でバッグが変形して、表面から見た時にバストが変形して見える症状のこと。 【3位】 バッグの破損 (シリコンバッグ豊胸で起こる) →シリコンバッグは人工物です。どんなに良製品であっても劣化・老朽化は必ず訪れます。そうしてバッグが破損するとバッグ内のシリコンジェルが体内に漏れ出してしまいます。 【4位】 感触が硬い (ヒアルロン酸豊胸やシリコンバッグ豊胸で起こる) →意外かもしれませんが豊胸用のヒアルロン酸って硬いんです。そのため問題が起きてなくても「硬過ぎて痛い」という声をよく聞きます。シリコンジェルは古いものはトラブルから硬くなる傾向がありますが、最近のバッグならわりと柔らかいですね。 【5位】 バスト内に異物感がある (シリコンバッグ豊胸で起こる) →改良が繰り返されているものの、シリコンジェルの異物感はどうしても拭えません。ゴロゴロ感を感じたりだとか触って異物感が分かるケースが多いでしょう。 【6位】 異物感からの深刻な心理的負担 (シリコンバッグ豊胸で起こる) →「温度が冷たい」「寝た時にバストが自然に流れない」と異物感に悩まされ、中には抑うつ状態になり豊胸手術後、数日で取り出してしまう患者さんもいます。ドクターのカウンセリングが欠かせません。 【7位】 脂肪採取部位の形がデコボコ (脂肪豊胸で起こる) →これはバストへの脂肪注入だけが上手で、脂肪採取(吸引)が下手なドクターがいるからでしょう。脂肪豊胸でクリニックを選ぶときは、必ず[脂肪豊胸と脂肪吸引]の両方が得意で、症例数が多い院を選ぶべきです。 【8位】 切開口の傷が目立つ (シリコンバッグ豊胸で起こる) →バッグは脇の下やアンダーバストを少し切開して入れます。通常は傷跡が徐々に白くなり、消えていきますが、患者さんの肌質やドクターの技術によっては傷が消えずに残ってしまうという失敗例もあります。 【9位】 脂肪壊死 (脂肪豊胸で起こる) →脂肪注入による豊胸手術の術後2週間以降に痛みや赤み、腫れが出たら要注意。注入した脂肪がバスト内で壊死してしこりや感染症を引き起こしているかもしれません。 【10位】 バスト感覚の麻痺 (シリコンバッグ豊胸で起こる) →バッグによる豊胸手術の際に神経を傷つけたり、入れた後に「カプセル拘縮」を起こすと、乳首の感覚が鈍くなる、あるいは逆に「触られただけで痛い」という知覚過敏や、しびれが残る失敗例があります。 以上、【豊胸手術でよく起こる失敗Top10】でした。 異変が起きたらまずは豊胸を担当したクリニックへ連絡。 そこが治療できないようなクリニックであれば、THE CLINIC のような[豊胸手術の失敗外来]を設置している美容外科へ相談してください! まずはエコーで現状をくわしく診察する必要があるからです。

脂肪吸引の失敗「デコボコ」「段差」の直し方

脂肪吸引

こんにちは,THE CLINIC ドクターの福田です。 今日は院長を務める名古屋院で、腹部の脂肪吸引を受けた方の失敗修正オペをご紹介します。 まずはTOPの症例画像をご覧ください。 このモニターさんは、名古屋にある自称「脂肪吸引を得意としている」クリニックで、腹部全体の脂肪吸引を受けられました。 ですが、どうでしょう。 腹部にはデコボコや明らかな段差が見られます。 これは修正の相談でよくあるトラブル。 腹部全体といいつつ肋骨の上の部分(胸の下あたり)の取り残しが多いため、多めに吸引しやすいヘソ上の部分との間に段差ができてしまうことが原因です。 写真では胸を張っているのであまり目立ちませんが、力を抜くと深い横ジワができてしまいます。 肋骨上は下から吸引すると危険だと思っている美容外科医が多いようで、取り残されることが多いようです。 実際に他院で経験の少ないドクターが肋骨の下に吸引管を通してしまって横隔膜に穴が開いたなんていう話も聞いたことがあります。 危険だと思って避ける術者が多いようですが、アプローチの仕方によって、全く安全に取れます。 写真の方は、取り残しのある胸下部分をしっかり脂肪吸引し、段差を丁寧に均しました。 側腹部にもえぐれたような線状の凸凹があったので均しています。 脂肪吸引は1度目が大事です。 2回目以降は皮下組織が硬くなっているので、周囲を柔らかくするベイザーでもかなり難しくなります。 この方は「ベイザーは必要ない」と否定している施設で施術を受けたそうですが、確かに1回目に関してはベイザーが無くても特に問題ない場合が多いでしょう。 (皮膚の引き締め効果が強いのと周りの組織へのダメージが少ないので当院では推奨していますが) ただし、2回目以降はベイザーを使用した方が術後の体の負担や結果は絶対に良いです。 脂肪吸引は道具も大事ですが、それ以上に手術する医師によって大きく結果が左右されます。 術後の固定のせいにされたりする人もいるようですが、そんなことでココまで明らかなデコボコになったりはしません。 脂肪吸引は何回も受けられるものではなく、最初が肝心ですからクリニック選びは慎重になさってくださいね。 【後日談】 このゲストから、嬉しいお手紙をいただきました! ドクター冥利につきます。また、1人でも多くのゲストを幸せにしようと誓いました。

ニキビ治療イントラセル

ニキビ・ニキビ跡の治療

面ではなく、超極細針を挿入し点状に照射する点はフラクショナルレーザーと同様ですが、肌表面ではなく、肌の内側に直接RF(高周波)という熱を与える治療です。肌の内側に直接はたらきかけるのが最大の特徴で、より強いパワーを真皮層に届けることができます。これにより圧倒的なコラーゲン増幅を促すことが可能になり、強力な皮膚の引き締め効果が期待できます。1回で効果を実感していただける即効性、ダウンタイムの短さといずれも満足していただける美容業界注目の最新治療です。 極細針を挿入しますので、麻酔をしての治療となります。多少の痛みを感じるものですが、効果に対して回復が最も早い治療法でもあります。当日は照射した部分が赤くなりますが、3日程度で消失しメイクが可能です。アフターケアも簡単で、これまでの治療の悩みを解決してくれる画期的な施術です。 ◇効果 ニキビ跡の凸凹はもちろん、深いクレーターやしわなどにも効果があり、肌表面を驚くほどフラットに整えます。肌の内側に強いRF波を直接届けることで強力な引き締め効果が期待でき、フェイス、ネックラインのたるみのほか、妊娠線や急激なダイエット後のだぶついた皮膚などボディラインの改善にも効果があります。

解説 メディエススキンクリニック 新宿院

公開日:1970/01/01

持続性の高いヒアルロン酸で鼻を高く~クレヴィエルコントア~

鼻の整形

☆持続性の高いヒアルロン酸で鼻を高く☆ 『クレヴィエル・コントア』 【クレヴィエル・コントアとは】 クレヴィエル・コントアは高品質でヒアルロン酸です。 最新のテクノロジーで開発され、高濃度なのが特徴です。 他のヒアルロン酸より高濃度で持続性が高く、弾力性もあるので、 鼻を高くする施術に向いているヒアルロン酸になります。 【5つのポイント】 Point1 高濃度 クレヴィエル・コントアは、他社製品のヒアルロン酸に比べ、濃度が高いです。 他社製品のヒアルロン酸が20~28mg/mlに対してクレヴィエル・コントアは50mg/mlもあります。そのため、ヒアルロン酸の分解も遅くなるため持続期間が長くなります。個人差はありますが、12ヶ月~15ヶ月持続します。 Point2 持続時間が長い傾向  クレヴィエル・コントアは、他社製品のヒアルロン酸に比べ、持続期間が長い傾向にあるのも特徴です。他社製品がだいたい4ヶ月~12ヶ月なのに対し、クレヴィエル・コントア12ヶ月から15ヶ月とされています。個人差はありますが、目安として、相対的に他社製品のヒアルロン酸より持続期間が長い傾向な点も特徴です。 Point3 凝縮度、弾力性が優れている  クレヴィエル・コントアは他のヒアルロン酸と比較し、凝縮度と弾力性が優れています。 そのため、ヒアルロン酸が流れることなく、しっかりとしたシャープな鼻筋やアゴを形成する事が出来ます。 また、弾力性が優れているのため、注入した直後もさることながら、注入後も形をキープする事ができます。 Point4 持続時間が長い傾向 クレヴィエル・コントアは弾力性に優れているため、鼻を高くシャープにする事ができます。 Point5 架橋剤(つなぎ)が少ない。 クレヴィエル・コントアは、他のヒアルロン酸に比べ、架橋 剤(つなぎ)が少ないです。 そのため、不純物(架橋剤)が少なく、高密度で高 濃度のヒアルロン酸になります。 【お問合せ】 はるな愛さんでお馴染みの 共立美容外科・歯科 全国19院 0120-500-340

解説 共立美容外科・歯科

公開日:1970/01/01

切らないわきが多汗症治療『ウルセラドライ』

今まで、わきが・多汗症に於いては、外科的手術での治療が主流でした。メスを使い皮膚を切るため「傷跡が残ったり、皮膚が突っ張ったり違和感を感じる、長期間のダウンタイムがある等、問題がいくつかありました。それに対して注射のみで行う治療法「発汗抑制注射」では、手術の危険性もなく利用を考えているかたは少なくありません。ただし、発汗抑制注射は定期的に施術を受ける必要があり、経済的にも負担が多く、完治は望みにくいと言われています。これまで「前立腺がん」などで活用していた高密度焦点式(HIFU)のたるみ治療機器「ウルセラシステム」を、わきが・多汗症の治療として導入しました。ウルセラドライ療法は、従来の手術のように切開をする必要がなく、「発汗抑制注射」のように長期通院の必要がない画期的な治療法です。 ◆ウルセラドライとは◆ ウルセラシステムは高度の発汗に対する高密度焦点式超音波による治療で、前立腺がんや顔面たるみ治療に用いられています。 ウルセラドライはUlthera社のUltheraTMsystem(FDA認可)を使用し、汗腺の層に焦点を合わせ限局的な熱損傷を与えることによって発汗を抑えます。

解説 札幌中央クリニック

公開日:1970/01/01

ビタミンCの本当の色知っていますか?

再生医療・美容点滴

<サプリメントの知恵袋① ビタミンC> 「メラニン産生カスケード」 に関連して、その流れをストップさせてメラニン抑制因子である "ビタミンC"の四方山話をちょっと。 ビタミンCといえば、ちょっと調べるだけでいろいろ効果がいっぱい。 ・サプリメントで健康維持 ・風邪の初期症状で ・ガンの代替医療として ・美白・美肌成分のため ・壊血病対策 ・抗酸化効果 ホントに効くの~?と疑う人も多いでしょうが、この発見の歴史を紐解くと、その重要性が明確です。 中世大航海時代、原因分からず怖がられていた船乗りたちの病気の原因。 これがビタミンCの欠乏症だった!と分かったことからも、私たちにはビタミンCが必須である証拠になりますね。 というよりも、必須と分かったから、生命の元、という意味で、"Vitamin"と名付けられているのです。 もう一つ、ビタミンCへの勘違い話。 ビタミンCって、何色でしょうか? ー黄色ー って答えていませんか? 答えは、無色透明。 ジュースなどは、ビタミンCだと強調するために、着色していますね。 そのほうが、よく売れるんですって。 でもビタミン剤で、おしっこが黄色❕って経験したことありませんか? これはビタミンB2のリボフラビンが原因。こちらは、黄色の色ですね。 まずは自分のカラダに必要な栄養が何かをしっかりチェックした上で、できる範囲で最適な食事と、補えないものについてはサプリメントで、病気になりにくい健康なカラダを目指しましょう。

解説 ドクターYOKO・ビューティーテラス・クリニック

公開日:1970/01/01

涙袋形成は若い人だけの治療にあらず!目元の若返り効果◎

再生医療・美容点滴

こんにちは、THE CLINIC大阪院長の三尾でございます。 僕は顔の整形や若返り施術をよく行なうのですが、昨今は目の下に涙袋をつくる治療が人気です。 愛らしい印象になり、目が大きく丸く見えるため若い女性に人気ですが、実はエイジングが気になる中年以降の女性にもオススメです。 なぜかと言うと、目の下がスッキリしていると聡明なイメージになれる一方で、年齢が重なり頬にコケ症状が出始めると、〝貧相な印象〟に変わる女性が多いからです。 また、他によくあるエイジング症状として目元のくぼみも挙げられますが、涙袋があればボリュームのバランスが取りやすく、くぼんでもさほど老けて見えません。 さらに、涙袋という膨らみがあることで目元の縦ジワが目立ちにくくなるメリットがあります。 そんな涙袋形成施術には様々な方法がありますが、1番オススメなのはマイクロCRF注入。 マイクロCRFとは、自己脂肪から老化細胞や死活細胞を除去し、さらに大きな脂肪も取り除き、微細な最良の脂肪だけに精製したもの。 とても小さな脂肪細胞だけにした注入材のため、目元などの細かな部位に最適であり、涙袋形成にはうってつけです。 くすみなどの肌色を改善する作用もあり、半永久的に効果が持続する点も魅力。 様子を見ながら少しずつ追加注入する方法も行なえるため、目元のエイジングでお悩みの方はご相談されると良いでしょう。 【まとめ】 1:涙袋は若い人だけでなく、エイジングが気になる女性にもオススメ 2:くぼみや縦ジワを目立たなくすることができ、愛らしい印象になる 3:ドクターとしてオススメの涙袋形成は、くすみ改善効果も高いマイクロCRF注入

公開日:1970/01/01

ハリウッドで人気の「お尻のボリュームアップ治療」

豊尻・ヒップアップ

最近、ハリウッドでお尻の美容治療が非常に流行っています。 昔は細身の体型が流行していたのですが、今は逆にヒップにはボリュームを出す手術が人気です。 これは、キム・ガーダシアンやジェニファーロペスなどのハリウッドセレブ達の影響が強いそうです。 例えば、この記事のトップ画像の外人モデルさん。 日本人の感覚だと、お尻が大きすぎる感じもありますが、確かに痩せて垂れているよりも健康的で魅力的なスタイルには見えます。 この波は日本にも来ていて、実際以前よりも格段にお尻を女性らしくボリュームアップしたいという相談が増えています! そんなお悩みに対しての効果的な治療法に、「ハートヒップリフト」という施術があります。 これは自然に仕上げるために、お腹や太ももなどの脂肪を採取してキレイに精製してからお尻に注入することでボリュームアップさせる方法。 ヒップアップして脚長に見えるよう、ハート型のように、上部が上向きの形に整えます。 どの程度のボリュームにしたいかで注入量は変わってきますので、術前にドクターと話し合うと良いでしょう。 また、このようなお尻は、くびれたウエストがあってこそ完成するため、腰の脂肪吸引も同時に行なうことをオススメします。

公開日:1970/01/01

「脂肪吸引」2大小顔施術の適応チェックシート!

脂肪吸引

人は少々カラダに余計な脂肪がついていても、顔がほっそりとした小顔であればヤセているような印象になります。また、顔が小さければ目や鼻のパーツがはっきりするため、美人度もアップする可能性が高いでしょう。 需要が高いため小顔治療の進歩はめざましく、様々な方法が編み出されています。 中でも、注目なのは、メスを使わない脂肪融解注射「BNLS」と、キレイな仕上がりが半永久的に続く顔の「ベイザー脂肪吸引」。クリニックにも問い合わせの多い施術です。 しかし、両者はメスの使用やダウンタイムなどの施術法だけでなく特性が違います。どんなケースの場合に、どちらの施術が良いのか下記の適応チェックシートで確認してから選びましょう! 【脂肪融解注射BNLSが適応する】 □ メスは絶対使いたくない □ ダウンタイムなく小顔になりたい □ 少しずつ小顔になりたい □ 頬骨部分の脂肪が気になる □ 何回か継続して受けられる □ 皮膚のたるみは気にならない □ダンゴ鼻などを改善したい 【ベイザー脂肪吸引が適応する】 □ ダウンタイムがあっても確実な効果が欲しい □ 1回で済ませたい □ 顔にメリハリが欲しい □ 輪郭もシャープに整えたい □ たるみも同時に引き締めたい

公開日:1970/01/01

お悩み・目的からコラムを探す

ドクターインタビュー