美容医療コラム

普段表に出てこないような美容医療の裏話、最新の美容医療情報、美容整形術のポイントなどを美容医療の専門家が発信!

コラム一覧

マスク使用と肌トラブル

ニキビ・ニキビ跡の治療

マスクの使用は感染予防の点からみると非常に有効なもので、医療の現場でも感染予防として着用されています。 日常の生活でも同じく、手すりを触って鼻や口を触るなどの経路での風邪の感染、また自分の咳やくしゃみの周囲への飛沫を防ぐという配慮の点で公衆衛生の点で有効性は高いものです。 そのほか近年、肌荒れやノーメイクを隠す目的でも使用されています。ただ、長時間の使用や、同じものを数日使用されますと、ご自身の肌トラブルにつながりかねないので注意が必要です 毛穴から分泌される皮脂は肌を乾燥させないようにするだけでなく、皮膚表面をコーティングしバランスを保ち、病原菌の付着、増殖を抑えてくれます。特に鼻の周りは皮脂の分泌が多く、洗顔後2~3時間もすると皮脂量が回復します。 このため、皮脂の分泌が盛んな人は注意が必要で、長時間マスクの着用をしながら肌ケアを怠ると、皮脂による化粧崩れだけでなく、脂を好む細菌などの微生物が増え、皮膚炎や、にきびなどの肌トラブルを生じます。 健康な皮膚は弱酸性ですが、発汗や細菌、真菌の増加でマスク内の皮膚がアルカリ性になり肌トラブルが生じます。(実際、アトピー性皮膚炎や脂漏性皮膚炎では皮膚はアルカリ性。) 細菌が増殖しないよう、できれば一日に1~数回(症状による)清潔なマスクに取り替えましょう。 また、マスク着用と毛穴の開きの関係も言われていて、毛穴の開きには皮脂の影響が指摘されており、マスク着用で皮脂が肌に長時間作用することで毛穴の開きが起こる可能性も考えられています。 汗と皮脂が皮膚上に長くとどまって蒸れないように、マスクをする時間に注意を払いましょう。また可能なら洗顔を行うことで、健康な肌を維持できます。 肌荒れやノーメイクを隠すためにマスクをすることが肌トラブルを悪化させることもあるため、極力隠すための着用は控えた方が賢明です。感染予防に欠かせないマスクを正しく使うことで体調管理を万全にし、健康なお肌を目指しましょう。

解説 ブリスクリニック

公開日:2016/02/17

美肌効果の高い2つのレーザーの組み合わせ治療

今回、2つのレーザーを組み合わせることによって、美肌効果の高いレーザーをご紹介します。 「ライムライト」と「ジェネシス」です。 ■「ライムライト」と「ジェネシス」の違いとは… ジェネシスは「ロングパルスNd:YAGレーザー」という波長が1064nmのレーザーを使い、表皮深層部~真皮層上部を熱刺激する機械です。 次にライムライトは、「IPL」という光治療で表皮に効果がある機械です。 ■それぞれの役割と特徴とは… *ジェネシス* レーザーの熱エネルギーを加えることでコラーゲンの再生を促し、お肌の軽いたるみや肌のハリ、小じわ、キメの改善、開いた毛穴の引き締め、赤ら顔、毛細血管拡張症に効果があり、さらにターンオーバー(新陳代謝)の正常化を促進する事も期待が出来ます。 *特徴* 米国FDA(①アメリカ食品医薬品局)に認可されている安全性の高いレーザーです。 他のレーザー治療とは違い、お顔に温かい雨が降るような感覚で施術が出来ますので、お痛みもなく、リラックスしながら施術を受けられます。 ①FDAとは…日本の厚生労働省にあたる機関です。 *ライムライト* ライムライトは、光のレーザーを照射する事により紫外線や老化による肌の色ムラや質感の乱れを改善し、理想の肌状態へ導く光治療です。 また、シミ・そばかす、毛細血管拡張症、赤ら顔、毛穴の開き、赤みのあるニキビ跡に効果が期待できます。 *特徴* 日本人の肌に対応できるよう開発された機械になります。 照射の際、輪ゴムでパチンと弾かれるような感覚はありますが、比較的お肌にやさしいマイルドな光なので、お痛みが軽いです。 個人差はありますが、照射後7日~10日程で一時的にシミの部分が色濃くなり浮き上がります。 その後はかさぶたのように剥がれ落ちます。 ■最後に組み合わせることにより治療効果がUP… シミなどをはじめとする肌トラブルなどの要因はさまざまですが、悩みを解消するには肌の層を適切に処置をすることにより改善されていきます。 「ジェネシス」は表皮深層部~真皮上層部、「ライムライト」は表皮。 と、この2つのレーザーを照射する事により、顔全体の美白・若返り効果が期待できます。 さらに、レーザー後のエレクトロポレーション法(電気穿孔法)で有効成分を一緒に導入する事により、さらに相乗効果が期待できます。

解説 銀座セントローズクリニック

公開日:2016/02/11

アイプチ卒業!友達にばれないように二重の施術をしたい

本日は、春休みに増える二重施術についてお話しいたします。 一重の方は、日ごろアイプチやアイテープなどを利用して二重にしている方も多いはず。価格帯も手ごろで使い方も容易なため10代の方を中心に広く利用されているようです。 しかし手軽な反面、   ・水に弱く取れやすい   ・かぶれてしまう   ・突っ張った感覚があり痛みを伴う。   ・皮膚が引っ張られ伸びてしまい元に戻らなかったりする といったデメリットもあるようです。 そこで以前から注目されているのが、アイプチなしできれいな二重をキープできる二重整形です。 二重整形には   ・もともと二重だったような自然な仕上がり   ・朝のメーク時間が短縮   ・持続性がある といったメリットがあります。 さらに、入院の必用もなく施術も短時間で終わるのも気軽に施術が受けられる理由の一つです。 腫れている期間さえ友達に会わなければ二重整形がばれることはありません。 (希望する二重の幅や個人によりダウンタイム期間は異なります。約10日~14日間程度) 春休みを利用して二重整形を行えば、4月からの新学期スタートをナチュラルな二重で迎えることが可能です。

解説 大塚美容形成外科・歯科

公開日:2016/02/03

腸内フローラ チェックでダイエットも?!

再生医療・美容点滴

今、TVでも大人気の "腸内フローラ" お腹のお花畑のこと^_^ 私がロサンゼルスで研究していたのも、まさに "腸活健康プログラム" でした。 これはガンの副作用軽減として治療へも役立つプログラムなのですが、腸内フローラの均衡を図ることが、体質改善に繋がるという思考が根底です。 そしてやっと日本でも、TVで取り上げられるほどに広がってきました^o^ 腸内細菌を整えると、体質が快調に変わります。 ・ダイエット ・快食快便 ・美肌作り ・アレルギー改善 腸内細菌は"第2の脳"と言われるほど、体に大きく影響しています。 この今の状態を簡単に誰でも測れる時代になりましたね*\(^o^)/*。 今のお腹は、悪玉菌支配?OR 善玉菌優勢? そこからダイエットのチェックもすることで、自分に合った腸内コントロールが見えてきます。 迷わず、Check & Go‼️ いい体作りをしましょう! 今朝、昔からの知人が大腸ガンだとの連絡をもらいました。 以前より便秘気味の方でした。 まさにこのチェックを通して、腸内細菌のバランスをとる必要性を、私が実感しているところでした。

公開日:2016/01/29

「更年期と加齢のヘルスケア学会」講演

再生医療・美容点滴

昨日は私が幹事を務める"日本サプリメント学会"の姉妹学会でもある、 「更年期と加齢のヘルスケア学会」 (ちょっとみなさん、興味ある学会の名前ですよね(^^)) で、講演依頼を受けて、 『内側から作る美肌と身体~サプリメントの実際~』 と題してお話をさせていただきました。 "更年期"も"加齢"も、100%みんなにいつか起きるお悩みどころ。 それを今から ・どう準備して ・どういった対策が現在の医療で行えるのか これを、 [グローバルな世界での新しい医療としての提案] について、 100名を超える医者やナース、メノポーズカウンセラーの皆さまの前で講演してきました。 1日長い時間でしたが、 「人生にどれだけ価値を持たせて生きていくか」 ということで、今日一日、他の先生方のお話も ・予防医療 ・健康増進 という、 "病気になる前の、健康という宝の大切さ" に、終始一貫していたように思います。 今の時代、病気にならないように <転ばぬ先の杖>医療 ですね。 幹細胞系の再生医療にみなさん興味を抱いてくださり、講演後、たくさんの方からお声をかけて頂きました。 最先端医療のお話は、自由診療の世界ですから。これを正しく、医の倫理に基づいた目で、皆さんに伝え続けていきたいと、さらに襟を正した気分でした。

公開日:2016/01/18

海外でのサプリメントの各家庭への普及

再生医療・美容点滴

米国のサプリメント事情です。 今回は、一般消費者その現場の状況を少しお話します。 今回の渡米では、知人のご夫婦のお宅にお世話になりました。 そこでやっぱり目にした光景に、サプリ大国を感じ、ホーっ、ていう感じでした。 まず、台所の上には、いくつかボトルが並んでいました。 日本だと多くのご年配の方が内服されている高血圧や高脂血症など(そういったご年齢のご夫婦です)、の薬かな???と思いきや、 "サプリのボトル"❗️ 「クリニックのドクターから勧められたの」 と消化器内科のドクター自らが、薬でなく、サプリを処方(?)してます(@_@)。 内容はプロバイオティックス中心の、腸内環境の整備サプリ。 (今、日本でも話題ですよね"腸内フローラ"。これですよこれ。さすが、消化器内科の先生) その後目にしたのは、絵の具のパレットのように並んだ一箱のサプリセット。 これはアレルギーの改善のために、2週間プログラムで量と種類をコントロールしながら治療するハーブ系のサプリ。 そしてキッチンの棚には、調味料のセットのように並んでいるサプリの数々。 朝から、写真のように7粒も、食事と一緒にゴックンゴックン。 米国サイズだから、結構大きいんですけれどね。 このカップル、元気なわけだ。 当たり前のように、こんな栄養バランスをずーっと取っているんですから、腸も身体も細胞から元気なわけだ。 栄養の基盤整えて、いつまでも元気! いいですね~。

公開日:2016/01/15

高濃度ビタミンC点滴

再生医療・美容点滴

超高濃度ビタミンC点滴療法って? 美肌・疲労回復に。健康で美しくなりたい方におすすめな治療です。 国産のビタミンC点滴には防腐剤が添加されていますので、当院では防腐剤の添加されていないビタミンC製剤を輸入しています。 高濃度ビタミンC点滴療法は、足りないビタミンCを補うだけではなく、一気に血中のビタミンC濃度を上げることによって活性酸素を除去します。その結果、美白効果だけではなく、シミをできにくくさせて、コラーゲンを増やす作用も。そのため、シワができにくくなる効果のほか、以下のような効果が期待できるのです。 1.コラーゲンの生成促進作用 ビタミンC は繊維芽細胞の働きを高めコラーゲンの生成を促進させる働きがあります。肌がもちもちになる効果が期待できます。 2.抗酸化作用 細胞の老化を促進し、やがては心臓病や脳卒中、ガンなどの生活習慣病を誘発する活性酸素を除去して、シワ、シミなど老化から肌を守る効果が期待できます。 3.ニキビの改善 過剰な皮脂の分泌を抑え、ニキビをできにくくし、毛穴をキュッと引き締める作用が期待できます。 4.免疫力向上 ウイルスを撃退する白血球やリンパ球の働きを助けて体の免疫力を強化し、風邪やウイルスによる感染症を予防して全身を健康にしていきます。結果、美肌づくりにもつながります。 5.抗アレルギー作用 アレルギーを起こしにくくする作用もあるといわれています。 風邪やインフルエンザが流行るこの季節には美容目的以外にも健康維持の為にも高濃度ビタミンC点滴がオススメです。

解説 銀座セントローズクリニック

公開日:2016/01/10

お悩み・目的からコラムを探す

ドクターインタビュー

ドクター相談室

ドクター相談室

美のお悩みを直接ドクターに相談できます!
696人のドクター陣が72,457件以上のお悩みに回答しています。