メディカルダイエットの効果と副作用についての質問です。

こんにちは。30代の会社員です。

自分は背脂のたっぷり効いたラーメンが大好きで、週に3日ぐらいの勢いでラーメンを食べに行ってしまいます。
また、ラーメンに限らず脂っこい・味の濃い食べ物が大好きです。

しかし20代の頃は全然平気だったのに、最近ではお腹もだいぶ出てきて会社の健康診断でも高血圧、高脂血症と診断されてしまいました。
家族もいるしまだまだ健康に働きたいので、「ダイエットするしかない!」と決心したのですが、ついついおいしそうなラーメン屋を見つけては足を運んでしまいます。

もう一人でのダイエットは無理だと諦めてネットを眺めていたらメディカルダイエットなるものを見つけました。
そこには「医療痩身」と書かれており、医師が私のためのダイエットメニューを考えてくれるそうなのですが、

食欲が旺盛で自分に甘い私でも医師と協力してなら痩せられるのでしょうか?高血圧などの生活習慣病を改善したいです。
また、食を抑制してくれる薬や脂肪溶解注射があるようですが効果の持続はどの程度でしょうか。副作用などあるのですか?

鴫原康

2013-08-15

(2013-08-21)

食欲抑制剤ですが一日に1回の服用を続けていただきます。
副作用としては口の渇き、吐き気、便秘、不眠、頭痛、動悸などがあります。副作用が強い場合は服用を見合わせたりして調節していきます。

高血圧や高脂血症がある場合そちらの治療との兼ね合いもありますので、まずはかかりつけの先生に相談されることをお勧めします。

脂肪溶解注射ですが脂肪が多いと回数がかかりますので、食欲抑制剤のほうから治療を開始されてはいかがでしょうか。

鴫原康先生がいるクリニック