脂肪吸引と糸リフトを約1ヶ月前にしたのですが、顔を触ったときに痛みを感じ、そこには少し凹みがあって、引っ張ってみてみてる、トゲのようなものが中でささっているかのような痛みを感じました。

これは治るのでしょうか。ダブルコグリフトという糸です。

南享介
石井秀典

2022-07-09

(2022-07-11)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
ご心配はなさらずに、コグという突起が組織に引っかかっている状態ですがスレッドリフトはそのように組織をひっかけてあげるものです。浅い部分に挿入したり、引き上げが過剰である場合はこのようになりますが顔や口を動かしている間にその人の良い位置におさまってきます、今がその状態であると思われます。いわゆるダウンタイムなので心配ですが経過を見ていただければと思います。

南享介先生がいるクリニック

(2022-07-25)

最近、脂肪吸引と糸リフトを同時に行う方が多く、その後の合併症について相談に来られるケースも増えています。脂肪吸引を行うことで皮膚の可動性が増えるため、糸リフトの効果を高める可能性がありますが、糸リフトによる皮膚の凹みというリスクを高める可能性もあります。トラブルに対しては吸収される糸なので経過を待たれることが無難です。

石井秀典先生のフェイスリフト手術の症例 (アフター)

(2022-07-29)

美容整形他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。顔面脂肪吸引と糸リフト挿入、は本来同時にしてはならない手術の組合せの典型例です。頬の脂肪吸引に同部位への糸リフト手術併用は全く不要です。寧ろ、過剰癒着や引き攣れ、吸引層と一致した場合の挿入層からの糸の遊離や位置異常、不自然な皮下組織のタワミや笑顔時の凹凸等、害悪になることが多いからです。

術後の仕上がりがどの様な状態になるのか、合併症の種類や程度はどうなのか、万一合併症が生じたら、具体的にどんな対策や治療法があるのかなど、担当医から具体的に術前シミュレーションで充分に説明がされていなければならない筈ですね。

「とげの様なものが中で刺さっているような痛み」があることからこの突き出かかっている糸は、今後更に穿孔・露出する可能性がありますので、先端だけをカットする方が予後は良いと思われます。

尚、他院ではメスを用いなければ(切開しなければ)摘出できないと返答されるところもございますので、傷跡が残る施術にはくれぐれも用心して下さい。当院では針孔1点から摘出可能だと思います。

九野広夫先生のフェイスリフト手術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック