一ヶ月前に片側5本ずつの10本で小顔リフトをしたものです。

施術からちょうど一ヶ月経った頃に右側のほうれい線の少し横あたりに凹みがありました。

いち早く治したいのですがどうしたらいいでしょうか。また感染などしてるのか心配です。

向井英子

2022-07-18

(2022-07-19)

中目黒にあるソルクリニックの向井英子です。

糸リフト後のご相談ですね。

糸のひきつれによるへこみ症状かと思います。
待てばなくなっていきます。
お急ぎでの改善ご希望の場合は、ひきつれ部分を徒手的に直したりヒアルロン酸を注入するなどの対処があります。
担当クリニックにご相談してみてください。

またへこんでいるのみで、赤みや痛みの症状がなければ感染は考えにくいかと思います。

以上、どうぞご参考ください。
さらなる疑問があればお気軽にご相談ください。

向井英子先生のフェイスリフト手術の症例 (アフター)

向井英子先生がいるクリニック

(2022-08-12)

美容整形他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。1ヶ月経過してからの感染は(糸の露出や何らかの追加施術が無い限り)考え難いですが、「ほうれい線の横に出現した凹み」は、恐らくリフト糸周囲のfibrosis(線維化)が順当に生じて、遅発的に内部組織がやや過剰に牽引された結果発現してきたもの(skin bunching / skin dimple)と思われます。

2008年に私は日本美容外科学会学術誌(Journal of the Japan Society of Aesthetic Surgery. Volume 44 No.5,6 January 2008)上論文で、既に私はskin bunching / skin dimpleの予防法も発表しています。

他院ではメスを用いなければ(切開しなければ)治せないと返答されるところもございますので、傷跡が残る施術にはくれぐれも御用心して下さい。当院では各部位針孔1点で修正可能だと思います。

尚、余談ですが2022年現在糸リフトよりもずっと進んだ4D技術がございます。宜しければ下記のHPを御参照下さい。アドレス欄に下記をコピーペーストすれば様々なお顔の実例や改善パターンの具体例を表示致します。

九野広夫先生のフェイスリフト手術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック