糸リフト後の痛みと腫れ

2日前糸リフトの施術を受けました。溶ける糸12本、左右6本です。

術後左のみ痛みがひどいです。柔らかいものしか食べていませんが、左で噛むとズキーンと、激痛が走ります。左のみかなりパンパンに腫れています。

左は、オペ中にも痛みがあったため、痛い旨伝えると、糸の進路を変えて入れていたと思います。神経に当たっていたのかな?と不安になります。とりあえず今は、抗生物質とロキソニンで様子見るしかなく。。

糸リフトで、こんなに腫れて、痛みが出るのは異常なことでしょうか。この痛み、腫れの原因としてはなにが考えられますでしょうか。

また、抜去もできるには出来るとのことでしたが、切らなくてはならないとのこと。いつ頃まで様子を見て、抜去の判断をすれば良いのでしょうか。

ご回答頂けますと幸いです。

2022-09-07

(2022-10-07)

美容整形他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。原因は通常のダウンタイムではなく担当医のリフト糸挿入技術の拙さのためだと思われます。尚、耳下腺損傷の有無の鑑別点は「左側で噛むとパンパンに腫れ、疼痛が増強する」です。

つまり、左右で挿入層(レイヤー)が異なり、左側が右側に比べて(左咬筋筋膜下や咬筋本体、または耳下腺を貫通される程の)より深すぎる層に一部の糸が挿入された可能性があると思われます。咀嚼の度に咬筋の収縮弛緩の反復で、糸のフェザー部が挿入間隙内で擦過して筋膜や筋組織、または耳下腺を挫滅させているという機序です。但し、耳下腺損傷の場合は、皮下への唾液漏出・貯留や唾液分泌低下または増大、唾液の味や色が変わる等の他の随伴症状が伴うこともあるので、コメントの症状だけなら咬筋の損傷よりは可能性が低いでしょう。

もしそうだとしても数週間のダウンタイム後でもいずれかまたは両方の症状が残ってしまうか、最悪の場合時間が経つにつれ更に顕著になってくることも考えられます。保険診療で診察をされる場合には確定診断にはMRI検査が有用だと思われます。担当医からしてみれば「予測できなかった」と主張するかも知れませんが、リフト糸の手術では、当然の如く想定範囲内に入れておかなければならない問題の一つでしょう。

術後数週間経過しても治らなければ、可及的早期に左側を一旦解除した方が良いでしょう。その場合は、無料で治してもらえるのかを是非勇気をもって訊いてみて下さい。勿論全て担当医の責任ですが、そんな未熟な医師なら治し方も判らないのかも知れません。メスを用いなければ(切開しなければ)治せないと返答されるところもございますが、原則NGです。
しかし挿入されたリフト糸の多くはフェザー系であるために、挿入直後であっても完全抜去は困難(実質不可能)でしょう。仮に刺入点から糸断端が見つかったとして、抜去しようとした際にcogと組織が頑強に絡んでいるため、牽引力で糸がたやすく切れてしまうだろうからです。

その症状は糸の全抜去をせずとも当院では各部位針孔1点で解除可能だと思います。この治療法は当院独自の手法ですので、他院にはございません。万一、担当医が治せなかった場合には、当院にお越し下さい。

九野広夫先生のフェイスリフト手術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック