糸リフト後の左右非対称と頬こけが気になっています

10日前に糸リフトの施術をしました。片側6本ずつ、計12本入ってます。

施術直後から左右の非対称さと、頬がこけて見えるのがとても気になっていましたがとりあえず経過を見ていました。

もうすぐ2週間が経つのですが、1ヶ月経つ頃にはもっと良くなるのでしょうか。それとも、早いうちに直してもらった方がいいでしょうか。

向井英子

2022-11-25

(2022-12-22)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。原因は、挿入層のミスマッチ手術だと思います。リフト糸は不足しても挿入しすぎてもダメですが、挿入層が適切でないとその様な合併症を生じます。リフト糸の挿入にはART(無駄がないこと)のセンスとオーダーメイドデザイン性が問われ、特段の技術を要します。
12本も挿入しておきながら、担当医がうまく制御できていないのでしょう。

ナムさんの場合、特に頬の深部層に吸収糸が不整にフックされている可能性があります。食事や入浴後の血流増大時等に動脈の怒張や動きに伴ってズキズキした痛みが後々生じることもあります。加えて、頬の牽引のムラによる「コケ」や「凸凹」も複合的に生じていることがお写真からも伺えます。これは、糸のリフトデザイン時の予見が拙く、牽引の不均一によって生じる問題です。

仮に修正目的で単に「糸を緩める」とはいっても、担当医ですらうまくきちんと治せないことも多いでしょう。挿入層にもよりますがリフト糸がフェザー糸の場合、挿入経路のほぼ全ての範囲でコラーゲンチューブが形成されつつあるので、1点を緩めても局所の痛みやコケに対しては、一気に解除することが難しいからです。

御希望が叶うかどうか、後遺症を起こさないかどうかは、全て担当医師の技術とのベストマッチングによります。経過後にも治らなかった場合や、御担当医でも治せなかった場合には、改めて当院にご相談下さいね。当院での治療法は、メスを用いずに針孔だけで過剰牽引を解除する方法を用います。逆に、糸リフトの追加挿入で修正するのは、よっぽどうまい先生でないと却って凸凹や左右差を増大させてしまう結果になるでしょう。尚、ハイフやインディバ、サーマクールは症状を悪化させるため禁忌です。

ダウンタイム経過後にも治らなかった場合や御担当医でも治せなかった場合には、当院無料専門外来カウンセリングにお越し下さい。

九野広夫先生のフェイスリフト手術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-11-28)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

糸リフト後のご相談ですね。
ご心配されるお気持ち、お察しします。

写真では左右非対称感は軽度ですし、頬のコケに見えるところはきれいにリフトアップされているがゆえに見える状態に見えます。

経過とともに目立たなくなってきますので、少々お待ちいただければと思います。
早めに担当医に診てもらうのも良いかと思います。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生のフェイスリフト手術の症例 (アフター)

向井英子先生がいるクリニック