額ボトックスをかなりの量打ちましたが副作用はありますか?

1か月前に額にボトックスを受けました。6単位くらいだったためか、効いてはいたのですが、もう少しと欲張って、また、昨日違う医院で控えめにお願いしました。終わったあと単位数を聞いたら12.5単位と言われ、ネットで調べたら、通常より多目で心配でなりません。しかも1か月前にもうっているのでそれと合わせたらかなりの量になるので、余計心配でなりません。
打った場所は額の半分より上に7箇所です。
よくまぶたが下がるとか、人相が悪くなるとかあるのはどれくらい打った場合でしょうか?
やはり、1か月前にも打ってまた打った場合は副作用のでる可能性は高いのでしょうか?誰か教えてください。

石井秀典
池本繁弘
三宅真紀
大西勝
高野邦雄

2015-12-18

(2015-12-23)

現在、額ボトックスに使用する量は6単位から10単位ほどが一般的です。しかし、10年ほど前のボトックス治療が始まった頃は額に対して20単位を使用していました。20単位を額全体に注射すると眉毛が下がってしまう可能性があるため、注入する部位を上半分ほどにして使用されるようになりました。
2回目の注入後、2~3日して眉毛が下がっていないのであれば副作用は問題ないです。もしも眉毛が下がっているのであればボトックスの作用を弱める注射もあるので、クリニックを受診されるといいと思います。
額の上半分にボトックスを使用すると上半分は綺麗にしわが無くなりますが、下半分にはしわが残ってしまうため完全な治療ではありません。額のボトックス治療はマイクロボトックスという注入テクニックを使って額全体のしわを自然な感じに治療する方法がおすすめです。

石井秀典先生のしわ取りボトックスの症例 (アフター)

(2015-12-18)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
ボトックスの効き目にはかなり個人差がありますし、注入間隔、注入の深さ、ボトックス製品の差などによっても変わってきます。
注入単位数とまぶたの下がりや人相などの相関も明らかでは有りませんので、何単位以上でそのような症状が出るかについては明確ではありません。
1回目の効きが悪かったという事も有りますし、まずはご心配なさらずに効果の発現を待ってみるのが良いでしょう。
注射後約2週間で効果の発現が最大になります。また、注射後1ヶ月目ぐらいまでが効果の発現が強く、その後徐々に効果が減弱してきますので、ご心配の症状もおそらく1ヶ月程度で軽快する傾向にあると思います。
まぶたの重たさや人相の変化がどうしても辛い場合はお近くの美容外科に相談するのが良いでしょう。
その時の状態に応じて何らかの改善策が有ると思います。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生のしわ取りボトックスの症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-12-19)

表参道美容皮膚科の三宅真紀です。

額のボトックスはどのくらいの量でまぶたが下がるかは元々の額の広さやシワの状態によって違ってきます。

ボトックス注射は施術してから約2週間で効果が最大となり、1カ月くらい経つと少し弱くなってきます。
昨日治療したばかりであれば、まだボトックスが完全に効いてない状態ですので、注入後1週間程度は様子をみて副作用がでるようであれば治療されたクリニックでご相談されるといいと思います。

三宅真紀先生のしわ取りボトックスの症例 (アフター)

三宅真紀先生がいるクリニック

(2016-01-17)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
12.5単位は多めですが異常な量ではありませんのでご安心ください。
ご心配されている様な副作用(?)は単位数だけではなく、打つ部位による事が多いです。
おでこの上等部しか打たれていないのであれば問題ないと思います。

(2015-12-21)

副作用などでません。

高野邦雄先生のしわ取りボトックスの症例 (アフター)