目の下(目頭から目尻まで)にボトックスを打ちました。

一カ月ほど前に、両目の下(真下ではありませが、1.5センチほど下の目頭から目尻にかけて)4箇所ずつに、初めてボトックス注射をしました。

右目の下の目頭から目尻にかけてのシワや笑い皺が気になり、右目の下のみお願いしようとしたのですが、
両目下に打った方が不自然なりにくいと勧められ、
左目下には笑うと涙袋のみで気になるシワは無かったのですが、
右目下を多く、左目下を少なめに打ってもらいました。

注射をして3日目ほどから、笑うと左目下に涙袋の下に2重のようにシワのようなラインが出てきて、
さらに日が経つと真顔でも、注射前まで無かった目頭側の涙袋の下にも薄いシワができ、

左目下は笑うと涙袋のラインが一つ入るだけだったのですが、
今では笑うと涙袋の下にたるみのようなラインが入り、2重3重のようなシワになり、そこが影にもなるので、
すごく老けた疲れた印象のようなシワが出来てしまい、それが毎日とても嫌でストレスになり大変辛いです。
人に会ったり人前で笑うのも嫌でたまりません。

注射前は写真を見てもこんなシワは全く無かったので注射のせいだと思うのですが、
注射の効果が切れると元に戻るのでしょうか?

右目下の笑い皺はかなり目立たなくなっているので注射は効いているとは思います。

ただ今では右目が元に戻っても、左目の下のシワが戻るのであれば、
もう1日も早く戻ってほしいのですが、
一カ月も経つと、果たして本当に注射のせいなのか、本当に必ず戻るのか、毎日不安で仕方ありません。

目の下(目頭から目尻まで)にボトックスを注射すると、このようなことが起きることはあるのでしょうか?

また個人差はあるとは思いますが、ボトックス注射の目の周りのシワに打ちますと、効果はどれくらいで切れてくるのでしょうか?

大変辛く不安ですので、教えていただけたらと思います。よろしくお願い致します。

めかた啓介
池内秀行
大西勝

2016-11-01

(2016-11-02)

さほ様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。
ボトックス注射後のトラブルを専門的に治療しています。

お話を聞く限り、ボトックスの効果によるものだと思われます。
ボトックスは皮膚の緊張を緩めますので、ベースにたるみがある方の場合にはそれが目立つことも考えられます。
ボトックスですが、効果が切れるのは3ヶ月から半年くらいです。
初回の方は比較的長く持続する印象です。
効果としては必ず切れますので、元に戻るはずです。

1ヶ月経過してしんどいようであれば、回復を早くするような治療もいくつかありますので、それらを試してみるという方法も良いと思います。
目の下ではありませんが、当院での治療経過を記録しているブログです。
もし良かったらご参考にされてみてください。

さほ様のお悩みが1日も早く解決することを願っております。

(2016-11-03)

心斎橋コムロ美容外科クリニックの池内です。

眼輪筋にボトックスを注射する際、広範囲に打ちすぎると涙袋が崩れ相対的にたるみが増えるため、小じわが出てしまします。治療としては
1.ボトックスが切れる6か月程度待つ
2. 涙袋形成(ヒアルロン酸注入)を行い、たるみを改善する
3. アセチルコリンなど、ボトックスの拮抗剤を使う
などがありますが、 それぞれにメリット、デメリットがあります。お近くの
クリニックでご相談されてはいかがでしょうか?

池内秀行先生のしわ取りボトックスの症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2016-12-02)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の大西です。
残念ながら結果的に打つ場所が良くなかったという事です。
3~6ヶ月で必ず元に戻ります。ご心配だとは思いますが、何もせず元に戻るのをお待ちください。