脂肪吸引の痕はわからなくなりますか?

脂肪吸引 脂肪吸引手術

匿名ユーザー 女性

脂肪吸引の痕というのはどれくらいの期間で消えるものなんでしょうか?

まったく見た目にわからないくらいに綺麗に消えますか?

あと、他科の病院にかかったとき「あ、この人脂肪吸引をしたな」って医師の目や触診から見てわかってしまいますか?

石井秀典
松下博明
皆木靖紀

2014-07-05

(2014-07-08)

脂肪吸引の傷跡は最初の2ヶ月は赤くなるため目立ってしまいますが、6ヶ月経過すると5㎜ほどの薄い白い線となり目立たなくなります。全く分からないくらいに綺麗に治る場合もありますが線として残ってしまう場合もあります。基本的には切開した傷なので消えることはありませんが傷の治り方には患者さん自身の個人差と医師側の技術的な差があります。
患者さん自身の個人差として大きなものはケロイド体質がある場合です。ケロイド体質の有無は術前に診察する必要があります。
医師側の技術的な差とは、傷の縫合時であれば真皮縫合が必要となります。真皮縫合は形成外科医の特徴的な縫合方法であり、形成外科の専門医を取得していることが望ましいです。
他科の医師が脂肪吸引の傷を見た場合ですが、通常の診察では傷を見たとしても部分的にしか見ないと思いますので外科的な傷だと分かったとしてもホクロなどの皮膚腫瘍を取ったのかな、と思う程度だと思います。ただし、形成外科医は脂肪吸引の経験がある場合が多いので傷の部位を見れば分かる可能性が高いと思います。

石井秀典先生の脂肪吸引手術の症例 (アフター)

(2014-07-08)

吸引部分の色素沈着だと思いますが、半年から1年ぐらいはかかります。
色がなかなか抜けない場合は、ハイドロキノン、トレチノインなどの塗り薬を使用することで治癒が早まることがあります。

(2014-07-07)

脂肪吸引の傷跡は、完全に消えることはありません。 しかし一般の人や他科の医師が見ても、ほとんどわからないくらい目立たなくなります。
傷跡で他の方に気づかれる事はないので、ご安心ください。

皆木靖紀先生の脂肪吸引手術の症例 (アフター)

皆木靖紀先生がいるクリニック