5ヶ月前に顔の脂肪吸引、バッカルファット、糸リフト後の変な線が出来てしまい光の加減で目立つのが気になります。この両頬に入った線の原因と修正方法があれば教えていただきたいです。

脂肪吸引 顔の脂肪吸引

rinrinrinrin 40代 女性

5ヶ月前に頬+顎下の脂肪吸引、バッカルファット除去、糸リフト(VOVリフト6本)の施術をしました。

両頬に変な線が出来てしまい光の加減で目立つのが気になります。
左はバッカルファット除去した部分でコケた上に白っぽい線が斜めに入ってます。

右は左とは違い、糸リフトが浮き上がってるのか?出っ張るような感じの線です。

また糸リフトが原因であった場合、糸が溶けたら線が消えるということもありますか?

2023-08-13

(2023-09-08)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。一般的にバッカルファットを除去(大半が不適応)すれば多くの場合、頬下部がコケてタルミが生じます。そのコケやタルミを改善しようとして吸引やリフト糸挿入をされても却って凸凹になります。バッカルファットと皮下脂肪の層(レイヤー)が異なるからです。

顔面脂肪吸引と糸リフト挿入、およびバッカルファット除去は同時にしてはならない手術の組合せの典型例です。寧ろ、頬の脂肪吸引技術が全うであれば他の手術併用は本来なら全く不要です。

顔面の複合手術で元より醜くなった、後遺症になった、どの先生も修正できない、摘出量が多すぎた、取り残しが多い、凸凹や不自然な形になった、等失敗の種類は多岐に跨りそれぞれ重篤で複雑です。同部位に他の併用(複合)施術をすると手術担当医でさえ予測不能な問題が却って生じ、その担当医自身でも治せないからです。他術式を併用するのは、脂肪吸引の単独技術が未熟である証左です。

手術には個別の適応があります。たとえ最新機器でも認定医でも、rinrinrinrinさんの元々の顔貌やご要望に特殊技術をマッチングさせ、フルオーダーメイドでデザインされるかが最も重要な要素です。

rinrinrinrinさんが仰る「白っぽい斜め線」部位は恐らくリフト糸の挿入層のミスマッチと過剰牽引および癒着ムラの複合状態が原因だと思われます。rinrinrinrinさんの今回の問題が異常線維化によるものなら、メスや異物を用いず針孔だけで過剰牽引を解除することも可能です。実際に当院で他院修正吸引を行った方々の症例は下記を検索欄にコピー&ペーストして頂ければご覧戴けます。

九野広夫先生の顔の脂肪吸引の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック