脂肪吸引後、痩けて皮膚が余りおばあちゃんのような輪郭に。

20代です。

元々滑らかな輪郭だったのですが、顔の脂肪吸引をしてから4ヶ月、片方だけ、口を開けると引き攣れるような違和感だったり、頬下が痩けてしまっていて、
さらにコケたところの凹みから下に口横に流れるように余った皮膚がたるんだように見えて、マリオネットラインというところもすごい線になり、片方の輪郭がおばあちゃんのようになってしまいました。

これは、脂肪吸引してからなのですが、加齢によるたるみと同じ現象なのでしょうか?フィラーや糸リフトやRF等で元々の滑らかにな輪郭に戻りますか?

それとも、加齢によるものと同じ原理であれば、改善出来たとしても効果はそんなに期待できないでしょうか?

ちなみに脂肪注入は考えておりません。以前入れられすぎて最悪になったことがあるので、それ以外で改善方法がありましたら教えてほしいです。

焦っていないので、順番も参考にしたいです。よろしくお願いします。

石井秀典
小松磨史
南享介

2022-11-18

(2022-11-28)

脂肪吸引によって皮下のボリューム減少が起きても20代ならば皮膚の収縮作用によりタルミが生じることは少ないです。しかし、ボリューム減少が多すぎる場合は皮膚の収縮が追い付かずタルミを生じる可能性もあります。改善方法としては先ずヒアルロン酸注入です。マリオネットラインへの注入ではなくリフトアップするような注入方法がお勧めです。順番的にはフィラー、糸リフト、RFやハイフです。

石井秀典先生の顔の脂肪吸引の症例 (アフター)

(2022-12-16)

VASERダブルライセンスホルダーClinic Nine Fieldsの九野です。美容医療や形成外科領域では、技術や知見は医院やDr.によって進化の程度や手段が全く異なりますので、同じお悩みやご質問でも返ってくる返答内容や質が医師によって全く違うことがよくあることを、先ず御知りおき下さいね。

私は国内で唯一VASERのダブルライセンス(Hi-Defと4D Sculpt2種類)を取得し、特に顔面脂肪吸引に関しては指導医のAlfredo Hoyos医師よりも早くから始め、2009年より症例実績を上げております。VASERは機器の性能が優れているために細やかな設定ができるのですが、他院VASER脂肪吸引でも失敗例が年々増えています。

特に、顔面は吸引の難易度が最も高い部位です。mm(以下)単位の精度が要求されると共に、表情や感覚に至るまで自然に仕上げ、口頭で仰った御希望を忠実に実現しなければならないからです。

コマツさんのご指摘通り(術後4ヶ月目なら)陥凹部に脂肪注入をしただけだと癒着によって注入脂肪の生着が良くないか捌けて却って凸凹になる可能性があるでしょう。ヒアルロン酸注入をしても同様です。

更に過剰吸引後の状況を悪化させる手段として、切開リフトやフェザー糸リフト(稚拙な技術だと凸凹やタワミのムラ、不自然な表情等が生じます)、インディバやサーマクール、ハイフ(過度に行うとしこりや凸凹、引き攣れになることが多いです)。バッカルファットやジョウルファット除去(陥凹やタルミが増大)等があります。

コマツさんのコメントを見る限りですが、恐らく拙い技術の担当医による失敗だと思います。当院はその修正を専門にしています。下記HP2・3例目は、他院吸引後の実際の修正症例です。

経過後にも治らなかった場合や御担当医でも治せなかった場合には、当院の大阪梅田本院にご相談下さい。もちろんコマツさんの症状の程度と範囲を直接診察させて頂かなければ具体的なことは申し上げられませんが、恐らく私の技術ならタルミを陥凹部に収納させ滑らかな輪郭を復元することが可能だと思います。脂肪吸引や注入の他院修正は当院の専門分野で、治せる技術バリエーションがどこよりも豊富にございます。

九野広夫先生の顔の脂肪吸引の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-11-19)

池袋のみずほクリニックの小松です。
脂肪吸引によってこけた頬は、ヒアルロン酸注入か
脂肪注入でリカバーすることが多いですが
脂肪注入をお考えでないということでしたら、まず
ヒアルロン酸をお試しください。
糸リフトやRFは無効です。
ご検討くださいませ。

小松磨史先生の顔の脂肪吸引の症例 (アフター)

小松磨史先生がいるクリニック

(2022-11-19)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
脂肪吸引のひきつれなら癒着を解除するだけでましになると思います、ただ純粋なボリュームを補うにはヒアルロン酸もしくは脂肪注入などが必要になってくると思います。スレッドなどこけを改善できる可能性はありますが脂肪吸引でこけている場合は絶対的に可能とは言えません。
よろしければまたカウンセリングにお越しください。よろしくお願いいたします。

南享介先生の顔の脂肪吸引の症例 (アフター)

南享介先生がいるクリニック