脂肪吸引すると皮膚が凸凹になるって聞きました・・・

脂肪吸引

さおり 30代 女性

もうすぐ40代に突入するのですが、脂肪がいろんなところについてきてしまって、気になって仕方ありません。
運動やダイエットも試みましたが成果がなく・・・
どんどん新陳代謝も落ちてくるだろうし、もう脂肪吸引をするしかないと決心したのですが、
脂肪を取った後、皮膚が凸凹になったりたるんだりすると聞きました。そうなのでしょうか?
それと傷跡も気になります。教えてください。

小宮美慧

2014-09-23

(2014-09-24)

こんにちは。みやざき美容クリニックの堀です。

まずは傷跡ですが、脂肪吸引はカニューレと呼ばれる脂肪を吸引する管を使います。
2〜3ミリ程度切開することになりますが、わずか2〜3ミリですから、目立つことはありません。
全く消えてなくなるわけではありませんが、期間がたてば誰が見ても手術の後とは気づきませんので、安心して下さい。

それと皮膚の凸凹やたるみですが、凸凹はドクターの技術によります。きちんと均一に脂肪を吸引しないと、
ある箇所では脂肪がよく取れているが、ここでは取れていないとなり、結果凸凹になってしまいます。

当然、ドクターはそれを分かった上でそうならないように、綺麗な状態になるよう手術は行いますので、そう心配されることはありません。
患者さんにも、術後のアフターケアとしてマッサージを行っていただくことでより凸凹にならないようケアもします。

最近だと、「ボディジェット脂肪吸引」という、より吸引のムラが発生しにくい脂肪吸引の機器もあります。
皮膚のたるみについては、脂肪吸引する箇所により脂肪を取り過ぎると皮膚のたるみが出てしまいます。

事前に脂肪を取りたい箇所の脂肪の付き具合を診断させていただき、
たるみが出ないよう吸引する脂肪量をお話しさせていただきます。患者さんはできるだけ脂肪を取りたいと思われていますから。