埋没法の糸が露出し化膿。膿は出してもらいましたが抜糸はしなくてもいいのでしょうか?

目・二重整形 二重埋没法

もーちゃん 20代 女性

1年前に埋没法4点止めで二重にしました。直後から右目に黒い点がありました。その点がだんだん濃くなり、半年前ぐらいに触って分かるぐらい糸が露出してポコっとしていました。化膿はしなかったのでそのまま放置していたのですが、先週からとても痛むようになり化膿しました。目が開けられないほど腫れたので近所の皮膚科で膿をだしてもらいました。(局部麻酔で)
膿はなくなり痛みもなくなりました。今は麻酔のせいか二重幅が腫れて内出血がある状態です。
糸は、化膿して皮膚がポコっとなったせいか今は見えなくなりました。

心配だったので今日施術してもらったクリニックに行くと膿もないし、糸も出てないからこのままでいいと言われました。
しかし、ネットで調べると糸が露出した時は抜糸というのをよく見ます。今は化膿してないとはいえ、一回露出していた糸をそのまま抜糸しないで埋まったままでも今後大丈夫なのでしょうか?
回答よろしくお願いします(>_<)

福嶋康二郎
武中暁(サトル)
高野邦雄

2016-01-23

(2016-01-26)

福嶋美容外科クリニック 福嶋です。

埋没法で使用する糸は体の中に残して良い素材ではあるのですが、異物です。
異物が入っているところに感染がおこると完全には治りにくいです。
一時的に炎症が治まっていても再燃する可能性があります。
化膿した部分の糸は抜去することをお勧めします。

(2016-01-26)

ラ・クリニカ シズオカ、院長の武中です。現在は糸が露出していないようですが、感染が再燃する可能性があるので、腫れが引いたら抜去(抜糸)された方が宜しいと考えます。

武中暁(サトル)先生の二重埋没法の症例 (アフター)

武中暁(サトル)先生がいるクリニック

(2016-01-27)

もう1回同じことが起これば、糸は取ったほうがいいです。

高野邦雄先生の二重埋没法の症例 (アフター)