埋没抜糸後の赤みと凹みとしこりが消えない その2

以前こちら(http://clinic.e-kuchikomi.info/mabuta/G_3000621/feeluneasy/dr_qa/733)で質問させていただいた者です。
アドバイスありがとうございます。view数も多く、同じような悩みの人も多いのかと実感しました。

手術から4ヶ月経ったのですが、傷跡の赤みと凹みがほとんど変わりません。。
3ヶ月~半年で落ち着くと聞くのですが、もう変化は望めない気がします。

しこりは少しずつ小さくなっている気がしますが、その周りの皮膚がつっぱられてる感じで、
瞼を伸ばすと、抜糸の傷が2つプツプツと穴が開いているのがよく分かります。。
変に皮膚がくっついてしまっている感じというか…。

赤みは瞼を開けている状態でも目立つ状態です。薄皮が1枚張っている状態と言いますか…。

凹みに関しては、目を瞑ると深く線になってしまい、人前で目を伏せる事が出来なくなってしまいました…。

そのほかに目がゴロゴロしたり、目が重い感じがずっとあったりで、
眼科にも行きましたが、原因が分からず、埋没抜糸の際に何かあったのかも?という感じです。

精神的にかなり滅入ってしまい、生活に支障が出てきてしまいました…。

傷跡修正(切開ではなく)で、フラクショナルレーザー(赤みが怖い)や
炭酸メソ(皮膚剥離と出てきて怖い)も検討しましたが、
また失敗してさらに酷くなったらどうしようと踏み切れない状態です…。

施術した医院では、最初に説明された施術とは違う施術をされていたことが後から分かったり、
糸の取り残しが多数あったりで信用出来ないので、もうどうしようもない状態です。

アドバイスお願いします。

大野正浩
松下博明

2015-02-09

(2015-02-10)

術後4カ月ということは普通の切開後の赤みはそろそろ落ち着きかけてもいい頃だとは思いますが、体質等により半年くらいかかる方もいらっしゃいますのでもう少し待たれてみてはどうでしょう。
PIH(炎症後色素沈着)の可能性もあるのでハイドロキノンの外用を始めるのも一手かと思います。

凹みに関しては抜糸の際、おそらく結び目と癒着していた眼輪筋を一部切除したために周囲組織と皮膚が癒着しているのではないかと思います。半年くらいで少しは良くなるでしょうが完全には消えない可能性が大きいです。
フラクショナルレーザーでどれくらい凹みが良くなるかは微妙なところでしょう。
ヒアルロン酸やマイクロコンデンスファット法(脂肪注入)などの注入法で凹みを治す方法もありますが癒着が強いとあまり持ち上がってくれません。

おそらく凹んだ傷跡を切除すると同時に切開法で二重を作り直すのが一番見た目にはいいと思います。丁寧な手術を行えば、切開法の二重の手術跡はほとんど目立ちません。

こうべ花時計クリニック
院長 大野正浩

大野正浩先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2015-02-11)

松下皮フ形成外科の松下です。
埋没法の抜糸後の傷跡ですが、治療法は難しいところです。
もし、くぼみが著しいのであれば切除して縫合するほうが目立たなくなるのかもしれませんが、傷が落ち着きまでは1年ぐらいはかかります。
ごろごろ感は結膜側に凹凸があったり、糸が露出した場合は起こり得ます。
眼科で結膜側も見てもらって何もないのであれば原因はわかりませんが、消炎効果のある点眼を行うなどの対症療法が治療になるのではと考えます。