埋没の修正は何度まで大丈夫ですか?

末広型で埋没をしたところ、元々眉毛の左右差があって、
眉毛の高かった片側はとても小さく左右差のある目になり1ヶ月後修正をしました。

抜糸で腫れたため、先生は「腫れて分けわからなくなっちゃったよー」と。
鏡を見てあまりの不気味さで言葉を失いましたが、
(腫れさえ引けば・・・)それまでの辛抱と思っておりましたが、

1ヶ月経っても腫れは引かず、腫れが引いたとしても二重の幅が分厚く形もいびつなので抜糸してやり直してもらいたいのですが、
前回の抜糸の傷が残っておりまた傷が残ると思うととても辛いです。

修正し幅が広くなってしまった瞼をまた修正のため抜糸してやり直すことは可能なのでしょうか?

また抜糸してそのまま埋没をして果たして大丈夫なのか不安ですが、
埋没でもどういう方法でいけばまともな瞼になれるのか知りたいです。
どうか教えてください、よろしくお願いします。
分かりにくい文章ですみません。

荒瀬誠
池本繁弘
大西勝

2015-12-23

(2015-12-25)

銀座セントローズクリニックの荒瀬です。

もともと眉毛の高さに左右差があったとのことですので、眉毛の位置が高かったほうに眼瞼下垂がある可能性があります。

眼瞼下垂が軽度でしたら、埋没法でもある程度左右のバランスの取れた二重を作ることは可能です。
しかし眼瞼下垂がある程度以上ありますと、埋没法ではそちら側の目の開きは悪くなり二重の幅は広くなります。

この場合は眼瞼下垂手術を併用しないと二重をきれいに作ることもできません。
実際に診察してみないとわかりませんので、もう一度手術を受けられた医療機関で相談されてみてはいかがでしょうか。

(2015-12-24)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
手術後の早い時期であれば前の埋没を抜糸して、新たに埋没をやり直すことは可能です。
ただ、今回のご相談で気になる事が2点あります。
1. 眉毛挙上と初回埋没後の目の左右差
眼瞼下垂の可能性が疑われます。その場合、左右差のないきれいな二重を作るためには瞼を開ける筋肉の膜を操作する必要があります。
2. 抜糸による傷跡
抜糸の操作で腫れたようですので皮下には傷跡の組織が多く形成されたと思います。それにより瞼を開く筋肉の一部と皮膚が癒着した場合は通常の埋没法のみでは修正する事が出来ない場合もあります。
修正治療を検討しつつ、他のクリニックでもまぶたの状態の診察とアドバイスを受けてみてはいかがでしょうか?
他の医師の意見を聞くことで道が開ける場合もあるはずです。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生の二重埋没法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2016-01-23)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
埋没の修正は可能です。1ヶ月経過して左右差が明らかなら早めに修正された方が良いと思います。
それ以上の詳細は診せていただかないとお答えしにくいです。