まぶたがズキズキする

埋没二点留めをして3年ほど経つのですが最近片目の目尻の方が取れたのか線は薄いのですが幅が広くなり常に重たい感じがしてまぶたを開こうとするとズキズキします。この場合、目尻側だけ一点留め直せば治るのでしょうか。一点だけ留め直した時の腫れで目頭の方が取れてしまうということはないですか??学校があり休みが取れないのですが一点だけ留めた場合どれくらい腫れますか?

加藤正也
大西勝

2016-06-03

(2016-06-05)

まぶたを開こうとするとズキズキするということは、埋没されているはずの糸が結膜側に飛び出して来たりしている可能性も否定できません。
眼科か美容外科に受診してまぶたの状態をチェックしてもらってください。

糸が飛び出したりなどしていない場合には、目じり側の糸だけを留めなおすことは可能です。その際の腫れで目頭側がとれるほどヤワではないと思います。
1点だけ留めた場合、単に糸を追加するだけなら前回と同程度かそれ以下の腫れで済むと思いますが、前回の残糸を抜くのであれば、その際に腫れが強くでることがあります。

学校があり休みが取れないということですが、場合によっては角膜障害など取り返しのつかないことになる可能性もありますので、学校の事務局と相談のうえ、医師の診断書を発行してもらうことを条件に欠席を許可してもらうなどの対応が必要かもしれません。

加藤正也先生がいるクリニック

(2016-07-03)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
糸がとれて結膜側に露出している可能性があります。手術を受けられたクリニックで診てもらわれる事をおすすめします。
目尻1点留めでしたらほとんど腫れません。目頭がとれることもありません。