膨らみに薬を塗っているが、痛痒い

埋没法の手術をして約1ヶ月たちました。
三点止めをして目頭側の一点の辺にぷちっと膨らみができ赤くなっていたので抗菌目薬をさしていたら赤みはなくなったのですが、
心配になり手術をした美容外科で診てもらったらほこりか糸か何かが付いていて治っていく過程を邪魔していたんだよと言われた、
ゲンタシン軟膏を処方されこれを塗ってれば膨らみも治ると思うと言われ帰されました。
それから1週間ちょっと薬を塗り続けていますが膨らんだ部分は赤みもなく少し小さくなったような気がしますが、その辺りがずっと痛痒いです。
これはどうしてなのでしょうか。
抜糸してやり直さなければならないのでしょうか。
担当医の先生の経歴を見たら経験浅く、他の先生に診てもらいたいのですが、診察は当医しかダメと言われてしまい、他の先生に見てもらうことができません。
他の病院で診てもらった方がいいのでしょうか。

松下博明
池内秀行

2016-09-20

(2016-09-21)

松下皮フ形成外科の松下です。埋没法後の赤み、かゆみですが糸が露出していなければ様子を見るしかありません。ただ、かゆみがあるのであれば弱めのステロイド軟膏を数日塗布するのも良いと思います。診察に関しては手術された先生に診てもらうことは大事ですが、どうしても気になるのであればセカンドオピニオンも良いと思います。現在かかられているところで対応してくれない場合は別の医療機関で診察をお受けください。

(2016-09-24)

なーさん、こんにちは。
お話をお聞きする限り、埋没糸が感染を起こしていると思います。
抗生剤で一時的に症状が改善して
も、完全に痛みや赤みが引かないなら一度埋没糸を抜去するのが良いかと思います。もし主治医の説明に納得できないなら、ほかの病院で診察を受けたほうがいいかもしれません。

池内秀行先生の二重埋没法の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック