片目埋没後に両目の眉下リフト

目・二重整形 二重埋没法

左右差のある眼 40代 女性

二重幅の左右差を解消すべく2ヶ月前に片目にのみ埋没法を行いました。埋没法により二重幅は僅かに広がり左右差は改善されたのですが、まだ幅が狭く左右均一にはなっていません。

一方、反対側の眼は目尻側の被りが明らかです。この2点を眉下切開を両目に行い改善したいと考えています。

片目にのみ埋没がなされている状態で将来、埋没糸が緩んだり完全に外れる事をシミュレーションして片目の切除幅をデザインする事は執刀医にとって難かしいでしょうか?

あるいは眉下切開をするなら片目に入った埋没糸は術前に完全に取り除くべきでしょうか?

本来は埋没をしていない状態で手術に臨むべきなのかも知れませんが、埋没法を入れたばかりなので、直ぐに埋没糸を除去するのがもったいない気がし悩んでいます…

向井英子
石井秀典

2022-09-06

(2022-09-06)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

埋没法、眉下切開のご相談ですね。

二重の左右差を埋没法で修正できたのでしたら抜糸する必要はありません。
そのままの状態で、今度はたるみの左右差に対して改めて眉下切開を受けると良いです。

切開のデザインは現時点の状態で決めていくもので、
将来的なことを考えてデザインすることは難しく、そこまで可能な医師は少ない(いない)と思います。

以上、ご参考いただいて、眉下切開の切除量を担当医と相談してみてください。
よろしくお願いいたします。

向井英子先生の二重埋没法の症例 (アフター)

向井英子先生がいるクリニック

(2022-09-20)

埋没後に眉下リフトを行うことは全く問題ありません。かえって埋没をしていることで眉下での皮膚切除量を少なくできるので有効です。問題点は埋没の腫れが残っているかどうかです。腫れにくい方ならば1か月で大丈夫ですが、長引く方は3か月かかります。

石井秀典先生の二重埋没法の症例 (アフター)