二重幅の変更は早い方がいいとも聞くので、今すぐ再手術をした方がいい?

埋没をして丁度3ヶ月経ちました。僅かではありますが、二重幅の左右差が気になります。今は、半年程様子を見て、どうしても気に入らなければ幅の変更の為再手術をと考えています。そこでお聞きしたいのが、幅の変更は早い方がいいとも聞くので、半年待つのなら、今すぐ再手術をした方がいいのでしょうか?先生方、回答よろしくお願いします。

柴田貴志
坂西寛信
山中佑次

2017-10-07

(2017-10-10)

こんにちは、A CLINIC YOKOHAMA副院長の柴田と申します。

埋没法後の術後修正ですが、早いほうが良いか遅いほうが良いかは正直難しいところです。

早いメリット
・癖がつく前で変更が効く可能性が高い
・埋没糸の抜糸がしやすい

早いデメリット
・腫れがまだ残っていて実はまだ幅が変わるかもしれない

遅い場合はこの逆となります。

埋没法は外れるリスクもありますが、埋没糸を抜糸しても癖がついてしまいもとに戻らない可能性も0ではありません。
 その点では早いほうがいとも取りやすく癖も付きにくいのでいいのですが、埋没法の腫れは徐々に落ち着いてくるにしたがって幅も変わってきます。
 そのため、実は待てば希望の形になるのに腫れてる状態で判断したがために再手術、しかもラインがずれてしまうという可能性も否定はできません。

個人的には3~6か月くらいで腫れの状態を見て再手術するかどうかをご相談いただくのがいいかと思います。

また、左右差に関してですが、やり直しをしたからといって解消されるかはまら別の問題です。左右差はもともとの目の開きや蒙古ひだ、皮膚のたるみなど様々な要素でも出てきます。
 そのため、単純に幅だけの問題であれば再度埋没法を行うことで改善できる可能性もありますが、状態によっては他の施術が必要になる可能性もございます。

人間の体はもともとかなり左右差があるものであり、本人しか気づかないものも、逆に本人以外は気づくものもございます。
 修正可能か、またいつ再手術をするかなども含め施術を受けたクリニックで再度ご相談いただければと思います。

柴田貴志先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2017-10-10)

こんにちは、銀座GLクリニック院長の坂西と申します。
埋没法二重術の術後の幅変更については早い方が良いのですが、そこまで急ぐ必要はございません。
個人的には半年待っていただき、それでも左右差が気になるようでしたら再手術を検討されても良いかと思います。
ゆずさまの不安解消のための一助となれば、幸いです。

坂西寛信先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2017-10-11)

はじめまして。奈良県の樹のひかり形成外科・皮ふ科の院長の山中と申します。
埋没法で術後3か月と言うことですが、幅を狭くしたいようなら埋没糸を早めに抜く必要があります。広くしたいようなら時期はそれほど重要ではありません。術後3か月だと経過とともに幅は少しだけ狭くなる傾向があり、半年後に左右差が納得できるレベルになる方もおられます。半年ほど待つ気持ちがあるようでしたらもうしばらく待ってみるのもよいかもしれませんね。ただ現状がどうしても受け入れ難いようでしたら早い方が良いと思います。

山中佑次先生の二重埋没法の症例 (アフター)

山中佑次先生がいるクリニック