予定外重瞼線は消えないのでしょうか

9ヶ月前に全切開の二重手術を受けました。
しかし、術後3ヶ月ほどで予定外重瞼線が出てしまいました。
主治医の先生と相談しましたが、再手術の予定等が合わなかったことや術後3ヶ月で安定もしていなかったこともあり、とりあえず様子見をしようといって現在に至ります。
当初は将来的に再切開をするか、もしくは切開線に沿って埋没法をするか検討していたのですが、あまり予定外重瞼線が目立たず意外と幅も気に入ってきたので、このままでいいかな?と思うようになってきました。
そこでご相談なのですが、このままなんの処置もせず過ごすと、二重が一重に戻ったり新たな予定外重瞼線が出てきたりということはあるのでしょうか?半永久的に二重になれるところに魅力を感じ全切開したのに、いつか一重に戻ってしまうのではないかと心配です。
ご回答よろしくお願いします。

山中佑次

2017-12-06

(2017-12-11)

はじめまして、奈良県の樹のひかり形成外科・皮ふ科の院長の山中と申します。
切開式重瞼術を受けられたのですね。
二重切開は基本的に永久的な二重と言われていますが、腫れぼったい瞼であったり内部処理をしていなかったりすると、希にですが二重は取れることがあります。ただし埋没法と比べてその頻度は非常に稀ですので一般的には永久的という言葉が用いられているのが現状です。
今後予定外重瞼線がさらに増えるかどうかですが、術後かなり時間が経過していますので手術が原因による予定外重瞼線が起こることは無いと言えます。ただ眼瞼下垂症などの別の病態が進行すると、従来二重の人が三重や四重になる事もあるため、その時は眼瞼下垂症ので修正することになります。
 一重に戻ることをご心配されているようですが、上記述べた希な問題を気にするより、今の気に入られている二重を楽しまれる方が良いと思いますよ。

山中佑次先生の二重切開法の症例 (アフター)

山中佑次先生がいるクリニック