二重のラインが元に戻るか不安です

今月5日に上瞼の脱脂のみ行いました。
二重の幅は変えたくなかったため、今の二重のラインで切開をと依頼しました。

とりあえず開いてみないことには簡単に脂肪が取れるかは分からないとのことでしたので、何mm開けるか、何か所あけるかというのは事前には決めずに手術が開始され、結果取りづらかったようで片目ごとに各3か所の切開を行いました。

特に目頭の脂肪が取りづらかったようで、術後3日間は目が半分しか開かないくらい腫れていたのですが、手術から10日経ち、腫れも大分引いてきました。

腫れが引くまでは二重のラインが変わっているかどうか分からない…と自分に言い聞かせていたのですが、元々末広型だった二重ラインが現在は平行型となっています。

まぶたの中央や目尻は脱脂により、見えるラインが広がったことによって幅広になったとも思えるのですが、目頭は明らかに元のラインと異なります。
※元の二重ラインが下に見えます。

目の手術は完治にかなりの時間がかかることは知っていますが、二重ラインも腫れが引くことによって元の二重ラインに戻るのでしょうか?

池本繁弘
大西勝
小平典弘

2015-06-15

(2015-06-16)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
手術操作や腫れの影響、術後の癒着の影響などで二重の位置が乱れてしまうことがありますが、現在術後10日あまりですので、もう少し患部が回復してくるのを待つことが必要です。
目頭側の小切開と本来の二重や新たな二重の位置関係の記載が有りませんでしたが、今後は目頭側の小切開がどの位置におかれているかによって結果が変わって来ると思います。
1. 小切開が本来の二重上にある場合
腫れや、手術操作による一時的な変化の可能性が高いです。手術操作により皮膚のしたに必ず傷跡の組織(瘢痕組織)が出来ますが、かりに皮膚とまぶたを開ける組織の間で癒着が起こったとしてももとの二重のラインに戻る確率が高いと思います。
2. 小切開が本来の二重以外の位置にある場合、もしくは新しい二重のライン上にある場合
術後の癒着により新しい二重のラインに定着してしまう可能性が1の場合よりも高いと思います。
ただし、いずれの場合も二重を作る操作をしていないのであれば一時的な変化で、手術前の状態に戻ることも考えられます。
2の場合で二重を作る操作をしている場合は、なるべく早く糸を外すことも一つの方法であると思います。
いずれにしても現状のお悩みを手術担当医に相談してみるのが良いと思います。

池本繁弘先生の二重切開法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-07-15)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
デリケートな部位になりますので術後の経過でご心配されるお気持ちよくわかります。
おそらくもともとの二重ライン上で切開していると思われますので、腫れがひけば二重ラインは変わらないはずです。
ただし、脱脂をされた事により上まぶたの腫れが少なくなる事で、見かけ上の二重の幅は少し大きくなる事が予想されます。

(2015-06-27)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断できかねますが、施術前のカウンセリングで、元々の二重のラインを希望しているのであれば、それに合わせて施術をしているはずですから、徐々に戻ると思いますよ。
平均的に目元の施術後は、ラインが落ち着くまでに3ヶ月はかかります。
手術を受けてご心配だと思いますが、手術直後はその日の体調によってもむくみなどが出て印象が変わることも多いので、まずは経過を診ていきましょう。
当院でも手術後の経過診察はありますが、施術を受けられたクリニックでも経過診察があるのであれば、こまめに診察を受けて悩みをお話しするだけでも気持ちが楽になると思いますよ。

小平典弘先生がいるクリニック