全切開法4日目、腫れが酷く目も半分しか開きません

全切開法を受け4日経過しました。
幅の広い二重を作ってもらったこともあり、腫れがひどい状態です。
特に左目は半分しかあけることが出来ません。
これは眼瞼下垂なのでしょうか。
また全切開法で眼瞼下垂になることはありますか?
それとも腫れの影響なのでしょうか。
よろしくお願いします。

池本繁弘
高野邦雄
小平典弘
大西勝

2015-10-22

(2015-10-22)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
幅広二重希望の術後4日目であればある程度のまぶたの腫れが予想されます。
腫れによりまぶたの開きが悪くなっているのと、眼瞼下垂とは違う状態です。
ただし、幅の広い二重自体が眼瞼下垂を誘発してしまったり、切開二重の操作によってはまぶたを開く筋肉の膜に操作が加わっている場合もあります。
術後の経過でまぶたの開きが改善しない場合は専門的な診察を受けてみてはどうでしょうか。
現在は経過観察でよりと思います。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生の二重切開法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-10-23)

あまりに広い二重を作ろうとすると、
医原性下垂といって手術をしたことによる下垂が生じる可能性があります。

腫れがひいても下垂があるのならば早めに修正が必要です。

高野邦雄先生の二重切開法の症例 (アフター)

(2015-11-07)

エストクリニックの小平です。
切開手術後、間もないので患部の腫れによる影響でしょう。
大まかな腫れは1ヶ月ほどで引きますが、ラインの完成は3ヶ月ほどかかります。
施術後はご不安な点も多いと思いますが、腫れやその日の体調によってむくみが出たりすることでラインは不安定になることが多いです。
眼瞼下垂の場合は、施術の前にその可能性がある旨は診断されているはずです。また、切開手術が原因で下垂することはないのでご安心ください。
当院では、施術後に消毒・抜糸以外で1ヶ月検診や3ヶ月検診など、術後診察を設けておりますが、施術されたクリニックではそのような経過診察はありませんか?
経過診察があるのであれば、ラインが落ち着いてきてもしっかりと定期的に診察を受けられることをお勧めいたします。
こまめに診てもらうことで、不安も解消されると思いますよ。

(2015-11-20)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
おそらく腫れで眼が開きにくくなっているだけだと思います。
沢山の手術を経験された医師による全切開で下垂を起こすような事はありません。
抜糸や経過診察時にご心配なことは相談されると良いと思います。