癒着と腫れの経過が気になります。

某大手クリニックで二重切開法をしましたが、左右差があり、半年後にやり直しをしました。それから7ヶ月が経ちましたが、癒着して食い込みがあり、睫毛から二重の傷の間がぷっくりしてるのが目立ちます。
1度目の左右差以上に差が大きくなってしまいました。担当医師に診てもらったところ、まだ腫れてるからもう半年から1年待つよう言われましたが、癒着と腫れはこれ以上治まるのでしょうか。治らなかった場合、3度目の切開やり直しのリスクはどれくらいありますか。

池本繁弘
高野邦雄
大西勝

2015-10-25

(2015-10-26)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
手術後の腫れは厳密に言えば1年ほど持続する訳ですが、7ヶ月が経過しているのであれば今後左右差が大きく改善する事は期待できないと思います。
従って3度目の手術へ向けて動き出した方が良いと思います。
修正手術の時期としてももういつでも構わないと思います。
カウンセリングの際は複数のクリニックを受診してまぶたの状態を良く診察してもらって下さい。そして修正手術の内容や方法についても十分に説明を受けて下さい。クリニック選びについては、受診したクリニックの中からご自身に合った信頼できそうなクリニックを選ぶしかありません。
3度目の手術ですので全てがうまく行かない可能性はありますが、少なくとも現在より左右差がひどくなってしまうような事は通常起きないはずです。
精神的に、そして肉体的に大変だとは思いますが、ご自身の事ですのでぜひ考えてみて下さい。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生の二重切開法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-10-29)

そもそも医師の技術が低いのです。

そんなところで何回やってもうまくいきません。

半年待てというのは、もうこちらではやらないと言っていることと同じです。

高野邦雄先生の二重切開法の症例 (アフター)

(2015-11-25)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
術後7ヶ月でしたら、わずかな腫れ・むくみは残っているとしても形の大きな変化は期待できないと思います。
2回目の手術でかえって酷くなられてお辛いと思いますが、次は他のドクターに相談された方が良いと思います。