二重切開の強力な癒着は時間経過で治りますか?

3ヶ月前に眼瞼下垂+二重全切開の手術をしました。
3ヶ月たっても癒着が強すぎ、目をつぶった時に前から見られると影が落ち、横から見ると数字の3みたいになるように食い込みが強烈についています。執刀医に半年で完成すると言われましたが、あと3ヶ月ではとても食い込みがなくなるとは思えません。横から見て数ミリ強力な癒着と組織のとられすぎで凹んでいます。
大手のチェーン店での手術でしたが、後になってその店を調べると目を開けた時の状態は綺麗でも伏し目や目を閉じた時の食い込みが強すぎるという口コミが多いチェーンだったと分かり、後悔し始めています。 二重の強すぎる癒着食い込みは修正しなければ一生このままでしょうか?
それとも半年-1年では治らなくても、数年間待ったら癒着がゆるくなって食い込みが浅くなってくれることはあるのでしょうか? 食い込みの原因は組織の取り過ぎも原因にあって、それはもしかしたら交通事故でえぐれた手の傷が10年かけて平らになってくるような淡い期待はしているのですが、しかし形成外科の認定専門医の先生に意図的にしっかり癒着された強力な癒着の前では、時間経過ではとても治らないのでしょうか?

今の伏し目や閉じた目の不自然な食い込み影もすごく嫌ですが、もし修正手術で目を開けた時の二重の形までおかしくなったら、気が狂いそうです。
強烈な癒着と、1-2mmくらいの横からみた凹みが時間経過でもし治るなら、再手術したくないです。
3年、5年、10年どのくらいの期間でみたら二重の溝は自然に見えるまで埋まってくれるでしょうか?
一生戻らないのでしょうか? よろしくお願い致します。

池内秀行
小平典弘

2016-05-02

(2016-05-07)

こんにちは。
全切開法後の傷の食い込みが気になるとのことですが、残念ながら数ヶ月単位ではあまり改善しません。
劇的な改善を期待するなら、再手術しかないと思います。
以前成功した同様の事例では、二重ラインより睫毛側の余剰皮膚切除と、陥凹部に有茎組織移植を行いました。
手術がいやなら、陥凹部よりもマツゲ側の膨らみにステロイド注射(ケナコルト)をすると相対的に食い込みが改善したように見えることもあります。それぞれ効果の限界はありますし、リスクもあるのでしっかりと相談してみてください

池内秀行先生の二重切開法の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2016-05-09)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので、詳しい診断ができかねますが、手術の「癒着」というのは、例えば「アイプチ」などのようなシールを強力にしたようなイメージとは異なりますので、数年で緩んで自然になるということはありません。
医師によってはしっかりと癒着させる手術技法もありますので、今の目の印象がご希望ではなかった場合、修正手術を検討されたほうが良いと思います。
長い年数で診た場合、加齢によって皮膚がたるみ、現在よりもくっきりした印象が和らぐ可能性はありますが、元々の眼窩のくぼみなどによってもラインの出方はまちまちなので、まずは他クリニックに相談に行かれることがお勧めです。

小平典弘先生がいるクリニック