切開手術が正しく行われたかなどは外見で瞼を見ただけでは分からないのでしょうか

私は3か月前に切開をしたのですが、右目の食い込みが浅く、取れかかったような状態になっています。

担当医に一度相談したのですが、確かに浅いがもう少し様子を見るべきだとのことです。

一度セカンドオピニオンをしようと思うのですが、内部処理がしっかりされているかや、切開手術が正しく行われたかなどは他の医師が外見で瞼を見ただけでは分からないのでしょうか。

めかた啓介
池内秀行
松下博明

2016-09-21

(2016-09-23)

lala様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。

内部処理などに関しては、よほどの状況ではない限りは見ただけではわからないと思います。
治療が正しく行われているかどうかも同様です。

ご参考になりましたら幸いです。

キルシェクリニック院長
めかた 啓介

(2016-09-24)

lalaさん、こんにちは。
全切開法後でラインが薄いとのことですが、自分なら他の先生の手術についてを外観で上手い下手を判断することはしません。
手術は成功していても、結果が伴わないケースはどうしても起こりえます。
ただし術後3か月経過しているなら、そろそろ再手術は行えるタイミングですし、自身の経験上このまま様子を見ていても食い込みが深くなることはあまり期待できないかと思います。

池内秀行先生の二重切開法の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2016-09-24)

松下皮フ形成外科の松下です。
切開法でも皮膚の固定が弱かったり、皮下のボリュームがまだ残存している場合線が薄くなることはあります。これから、線が強くなる可能性は低いと考えますので、改善させるには再手術が必要かと思います。どうしても切開に抵抗があるのであれば同じラインで埋没法を行い引き込みを強くすることも可能かもしれません。